Политика и власть

Игорь Комаров оценил работу законодателей в регионах ПФО

Игорь Комаров оценил работу законодателей в регионах ПФОЙошкар-Ола. 13 декабря. НТА-Приволжье — В Йошкар-Оле 13 декабря полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в 66-м заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое провел координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО, вместе с парламентариями работали заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев, глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев, а также члены Ассоциации молодежных парламентов округа.

Обращаясь к участникам, Игорь Комаров дал оценку работы законодателей в течение года. По его словам, благодаря профессиональному подходу законодательных и исполнительных органов власти удалось противостоять санкциям, сохранить доверие людей, консолидировать общество, стабилизировать экономику, поддержать граждан, в том числе участников специальной военной операции и членов их семей.

Среди наиболее значимых рассмотренных тем – достижение национальных целей развития Российской Федерации, определённых Президентом России Владимиром Путиным; рост производительность труда; реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами и капитальный ремонт; цифровизация работы органов государственной власти, вопросы сферы культуры и образования. Более 40 инициатив было направлено в Государственную Думу РФ, Правительство РФ, профильные Министерства России.

"Значимым событием стало создание окружной Ассоциации молодежных парламентов, которая может внести свой вклад в законотворческий процесс, в том числе в молодёжной сфере", - сказал Игорь Комаров.

Полпред также обозначил направление работы на предстоящий год – это повышение благополучия людей, рост их благосостояния и качества жизни.

"Люди должны участвовать в принятии социально значимых решений, чтобы ресурсы государства использовались максимально эффективно и в соответствии с запросами. На Совете округа мы с главами регионов выработали конкретные решения по организации дальнейшей работы в этом направлении. Здесь понадобится поддержка законодателей", – сказал полпред.

В свою очередь Юрий Зайцев отметил важность конструктивного взаимодействия с Государственным Собранием Республики Марий Эл.

"Необходимо самым активнейшим образом использовать те возможности, которые предоставляет площадка Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа для диалога регионов друг с другом, обмена опытом", – дополнил глава региона.

По вопросам, обозначенным в повестке, Игорь Комаров отметил, что "в целом у нас во всех регионах округа, в том числе в Марий Эл, проводится много мероприятий, идет строительство и капитальный ремонт порядка 100 объектов культуры, оснащаются инструментами и современным оборудованием детские школы искусств – всего более 120 школ в регионах округа, создаются библиотеки и виртуальные концертные залы, реализуется проект "Пушкинская карта" - уже более 2,5 тысяч организаций культуры присоединились к нему в этом году".

Полпред отметил работу регионов, законодателей ПФО, а также работу Министерства культуры РФ, которое уделяет большое внимание этой сфере. "И мы видим высокие результаты по исполнению национального проекта в ПФО", – сказал полпред.

По вопросу реализации национального проекта «Культура» опыт Марий Эл представили Председатель Государственного Собрания Анатолий Смирнов и министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов.

По итогам проведенного анализа реализации национального проекта и состоявшегося на заседании обмена мнениями Ассоциацией был сформулирован ряд предложений и рекомендаций в адрес Государственной Думы РФ, Правительства РФ и Министерства культуры России.

В их числе – инициативы о внедрении программы "Земский работник культуры" для привлечения квалифицированных специалистов в учреждения культуры в малых городах и селах; расширении возможностей федерального проекта "Пушкинская карта", включении в федеральный проект «Культурная среда» мероприятий по строительству зданий детских школ искусств.

Кроме того, предложено учесть мероприятия по модернизации не только сельских домов культуры, но и домов культуры в малых городах и поселках городского типа. Еще одно предложение касается развития культурно-познавательного туризма, в том числе в рамках реализации туристического территориального проекта "Великий Волжский путь". Правительству РФ рекомендовано продлить срок реализации нацпроекта "Культура" до 2030 года.

По второму вопросу повестки полномочный представитель подчеркнул, что одной из главных задач образовательной сферы является удовлетворение возрастающей потребности в кадрах стратегически важных отраслей и, в первую очередь, предприятий ОПК. Примером решения поставленной задачи Игорь Комаров назвал федеральный проект "Профессионалитет", который нацелен на максимальное приближение условий подготовки обучающихся в организациях среднего профессионального образования (СПО) к реальным условиям производства. Участниками федерального проекта стали 18 организаций СПО из 10 регионов округа: Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.

"Одна из приоритетных в настоящее время задач – это переориентация образовательных программ СПО под запросы реального сектора экономики с упором на практикоориентированное обучение", – сказал полпред.

Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих рассказал об опыте своего региона по реализации образовательных программ в сетевой форме, т.е. с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также, при необходимости, с использованием ресурсов иных организаций. После обмена мнениями в адрес Государственной Думы РФ и Министерства просвещения России законодателями сформулирован ряд предложений. Регионам рекомендовано активизировать участие в конкурсном отборе на предоставление грантов на оказание господдержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

В завершение заседания в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина Игорь Комаров вручил председателю Государственного Совета Республики Татарстан Фариду Мухаметшину орден Александра Невского.

В этот же день Игорь Комаров провел рабочую встречу с Юрием Зайцевым, в ходе которой обсуждались меры поддержки добровольцев, мобилизованных, а также членов их семей.
Регион: Марий Эл

Все новости раздела «Политика и власть»

 Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отмечает своё 60-летие
Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отмечает своё 60-летие Регион: Ульяновск
Обновленный Aurus запустят в серию в 2025 году Регион: Нижний Новгород
Александр Голубев покинул пост I замминистра промышленности и энергетики Чувашии
Александр Голубев покинул пост I замминистра промышленности и энергетики Чувашии Регион: Чувашия
Дмитрий Григоренко посетил Нижегородскую область с рабочим визитом
Дмитрий Григоренко посетил Нижегородскую область с рабочим визитом Регион: Нижний Новгород
Экс-глава нижегородской Думы Олег Лавричев прокомментировал своё уголовное дело
Экс-глава нижегородской Думы Олег Лавричев прокомментировал своё уголовное дело Регион: Нижний Новгород
Дело заведено на главу Волжского за 2 тыс. захоронений на землях лесного фонда
Дело заведено на главу Волжского за 2 тыс. захоронений на землях лесного фонда Регион: Самара
Управление дорог и транспорта Прикамья планируют реорганизовать Регион: Нижний Новгород Экс-глава Осинского округа признана виновной в превышении полномочий Регион: Пермь Глава Юкаменского района Удмуртии Константин Бельтюков решил служить в зоне СВО Регион: Удмуртия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 мая