Реклама
Политика и власть

Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии конференции "ЦИПР" в Нижнем Новгороде

фото: http://government.ru/Нижний Новгород. 1 июня. НТА-Приволжье — Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии конференции "ЦИПР" в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин принял участие в VIII конференции "Цифровая индустрия промышленной России" в Нижнем Новгороде.

Он выступил на пленарной сессии на тему "Цифровая независимость промышленной России" и осмотрел выставку новейших разработок российских компаний.

"Без собственного программного обеспечения нет будущего. Это подтвердило и введение санкций, когда крупные международные компании, много лет продвигающие свои информационные технологические разработки, ушли с российского рынка и предприятия в один момент остались без привычных для них зарубежных решений. В мире идёт жёсткая конкуренция за обладание высокими технологиями. По сути, это вопрос национальной безопасности", - подчеркнул Михаил Мишустин.

Согласно информации, для стимулирования разработок новых продуктов и их внедрения на предприятиях запущен ряд специальных инструментов, в том числе налоговый манёвр, адресные пакеты мер поддержки, льготные программы кредитования, специальные гранты. Отмечается, что все значимые субсидии уже полностью переведены в цифровой формат и стали ещё доступнее для бизнеса.

По словам председателя федерального правительства, планируется облегчить разработчикам доступ к контрактам с госкомпаниями. Для этого они должны будут получить статус системно значимых, тогда смогут работать без конкурсных процедур. Соответствующий законопроект уже внесён в Государственную думу.

В качестве ещё одной меры предусмотрены обязательные отчисления для организаций за использование зарубежного программного обеспечения – до момента перехода на отечественные решения.

"Половина этой суммы может направляться на грантовую поддержку российских ИТ-компаний. За счёт второй части станет формироваться залоговая масса для их льготного кредитования", - пояснил Михаил Мишустин.

В России аккредитовано более 22 тыс. разработчиков софта, численность программистов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 13% — до 740 тыс. человек. Объём реализации собственных решений и услуг вырос почти на четверть – примерно до 2,2 трлн рублей.

Отмечается, что в прошлом году спрос на отдельные отечественные программные продукты, по экспертным оценкам, увеличился в 10–12 раз. По наиболее востребованным технологическим направлениям организована разработка универсального софта. Прежде всего она касается средств управления жизненным циклом изделия, инструментов инженерного анализа, систем управления производством, цифрового проектирования, виртуальных испытаний. Всего было одобрено более 160 таких проектов. Их общая стоимость превышает 210 млрд рублей.

"Мы не должны идти по пути слепого копирования западных решений. Необходимо развивать собственные конкурентные преимущества в тех областях, где Россия выступает технологическим лидером либо где есть задатки этого лидерства", - подчеркнул Михаил Мишустин.

Напомним, что ЦИПР – одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта "Цифровая экономика", утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Главными темами деловой программы 2023 года станут цифровая независимость российской промышленности, совершенствование и популяризация российского софта.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Может не хватать визионеров: каковы проблемы игропрома регионов России сегодня
Может не хватать визионеров: каковы проблемы игропрома регионов России сегодня Регион: Нижний Новгород
ИИ внедрено в систему управления нацпроектами
ИИ внедрено в систему управления нацпроектами Регион: Нижний Новгород
"ГорькийТех" заключил договор о развитии нижегородской игровой индустрии
"ГорькийТех" заключил договор о развитии нижегородской игровой индустрии Регион: Нижний Новгород
 StudHub и приложение пенсионера: чего хотят юные нижегородцы в "Карте жителя"
StudHub и приложение пенсионера: чего хотят юные нижегородцы в "Карте жителя" Регион: Нижний Новгород
III Всероссийский форум финно-угорских народов стартовал в Йошкар-Оле
III Всероссийский форум финно-угорских народов стартовал в Йошкар-Оле Регион: Марий Эл
Более 62 тыс. человек заявились на Слёт ВМФ в Нижнем Новгороде
Более 62 тыс. человек заявились на Слёт ВМФ в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы могут стать участниками всероссийского ИТ-чемпионата по программированию
Нижегородцы могут стать участниками всероссийского ИТ-чемпионата по программированию Регион: Нижний Новгород
Новые форматы: как телеком-рынок остается гибким на фоне вынужденных ограничений
Новые форматы: как телеком-рынок остается гибким на фоне вынужденных ограничений Регион: Нижний Новгород
Романы Толстого "Анна Каренина" и "Война и мир" пользуются большой популярностью у нижегородцев
Романы Толстого "Анна Каренина" и "Война и мир" пользуются большой популярностью у нижегородцев Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 сентября 111