Политика и власть

Ольга Гусева: "Нижегородская область активно развивает сотрудничество с Китаем"

Ольга Гусева: "Нижегородская область активно развивает сотрудничество с Китаем"Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье — Ольга Гусева: "Нижегородская область активно развивает сотрудничество с Китаем"

Нижегородская область активно развивает сотрудничество с Китаем. Об этом сообщила министр международных и межрегиональных связей Ольга Гусева на встрече с первым заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председателем Общества российско-китайской дружбы Иваном Мельниковым.

На встрече обсуждалась деятельность регионального отделения Общества российско-китайской дружбы, которое в этом году создается в Нижегородской области. С инициативой о его открытии к губернатору Глебу Никитину Иван Мельников обратился 29 июня 2023 года. Глава региона поддержал предложение о создании отделения на базе одного из нижегородских вузов.

"Нижегородская область сейчас активно развивает отношения с Китаем в различных сферах. На территории региона уже реализуется ряд совместных торгово-промышленных и научно-образовательных проектов, однако у нас огромный потенциал для расширения взаимодействия. Перспективным является, например, сотрудничество в сфере информационных технологий", - отметила Ольга Гусева.

По словам министра, наиболее продуктивно с Китаем развивается взаимодействие в сфере образования. На сегодняшний день уже 9 университетов региона заключили 40 соглашений с 30 высшими образовательными учреждениями Китая. В Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова открыт центр изучения китайского языка и культуры – Институт Конфуция, в НГПУ им. Козьмы Минина около 10 лет существует Аньхойский центр.

Китай также является одним из лидеров по числу студентов, обучающихся в нижегородских вузах. В 2023 году в регионе прошли обучение более 300 китайских студентов.

"Создание отделения Общества российско-китайской дружбы усилит взаимодействие Нижегородской области с Китаем. Мы настроены на реализацию масштабных совместных проектов и высокие показатели", - добавила Ольга Гусева.

Торжественное открытие на базе Мининского университета нижегородского филиала Общества российско-китайской дружбы планируется в рамках Международного форума "Народная дипломатия как инструмент "мягкой силы" в развитии международного сотрудничества".

СПРАВКА
Общество российско-китайской дружбы было создано в 1957 году. За более чем 60 лет своей деятельности оно стало лидером в сфере развития публичной и народной дипломатии между Россией и Китаем. Ежегодно общество проводит десятки мероприятий, целью которых является укрепление взаимоотношений и углубление дружбы между народами двух стран.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Депутаты ЗС НО поддержали соглашение с Хокимиятом Навоийской области Узбекистана
Депутаты ЗС НО поддержали соглашение с Хокимиятом Навоийской области Узбекистана Регион: Нижний Новгород
III Съезд малых городов в Нижегородской области объединил более 300 делегатов
III Съезд малых городов в Нижегородской области объединил более 300 делегатов Регион: Нижний Новгород
Сергей Лавров о Нижнем Новгороде: "Потрясающий город"
Сергей Лавров о Нижнем Новгороде: "Потрясающий город" Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин провел встречу главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Глеб Никитин провел встречу главой МИД РФ Сергеем Лавровым Регион: Нижний Новгород
Глава МИД Белоруссии прибыл в Нижний Новгород
Глава МИД Белоруссии прибыл в Нижний Новгород Регион: Нижний Новгород
Аудиовизуальным шоу поприветствуют гостей из стран БРИКС в Нижнем Новгороде
Аудиовизуальным шоу поприветствуют гостей из стран БРИКС в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Глава МИД РФ Сергей Лавров приедет в Нижний Новгород на встречу министров БРИКС
Глава МИД РФ Сергей Лавров приедет в Нижний Новгород на встречу министров БРИКС Регион: Нижний Новгород
Цифровой хостес — матрёшка НиНочка — встречает гостей нижегородского стенда на ТИБО
Цифровой хостес — матрёшка НиНочка — встречает гостей нижегородского стенда на ТИБО Регион: Нижний Новгород
Центр народной дипломатии открыли в Нижнем Новгороде
Центр народной дипломатии открыли в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июня