int(0)
Политика и власть

Снижение административных барьеров и числа проверок в отношении бизнеса обсудили в Оренбурге

Оренбург. 14 сентября. НТА-Приволжье — В Оренбурге 14 сентября состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Комиссией Совфеда по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля.

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, на встрече обсудили снижение административных барьеров и числа контрольных мероприятий в отношении бизнеса и бюджетных структур, возрастающую роль профилактической работы. В диалоге приняли участие сенаторы, министры Правительства Оренбургской области, представители предпринимательского сообщества, некоммерческих организаций, социальных учреждений и надзорных ведомств.

"Важно, чтобы в отношении бизнеса и государственных или муниципальных учреждений были одни подходы в проведении контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, необходимо изменить оценку эффективности этой работы не по количеству проведенных проверок, а по их действенности", – подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Эксперты отметили, что Оренбургская область является хорошим примером межведомственного взаимодействия для сокращения проверок. В частности, представляет интерес позитивный опыт региона по вовлечению в решение поставленной Президентом России задачи руководителей высшего звена.

"Благодаря системному подходу, межведомственному взаимодействию и личному руководству процессом губернатора Дениса Владимировича Паслера в регионе отменено более 10 тысяч проверок, усилена профилактическая и предупредительная работа. В результате в Оренбуржье произошло существенное улучшение бизнес-климата, уменьшилось число жалоб на контролёров, предприниматели дают положительные отзывы", – сказал первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.

С начала этого года в регионе действует «дорожная карта» по сокращению проверок. Совместно с прокуратурой и уполномоченным по защите прав предпринимателей с каждым ведомством проводится индивидуальная работа. Уже достигли целевых показателей по уменьшению контрольных мероприятий в Оренбуржье Роструд, Россельхознадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор. Остальные госорганы – участники межведомственного взаимодействия до конца года планируют максимально отработать норматив снижения проверок.

"Сейчас есть необходимость доработки системы обратной связи участников контрольно-надзорных процессов. Профилактические визиты показали свою эффективность. При этом упрощение процедур не должно приводить к нарушению безопасности, технологического процесса", – считает председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Оренбургской области Андрей Шевченко.

"Профилактика позволяет добиться двух важных целей. Первая – чтобы соблюдались обязательные требования законодательства, но воздействие на бизнес было минимальным. Госструктуры должны разъяснять, а не наказывать. Важно, чтобы бизнес мог получить ответы на свои вопросы в равноправном диалоге. Важное предложение – введение профилактических визитов вместо плановых проверок для больниц. Мы видим, что это перспективная идея. Её реализация позволит главным врачам сконцентрироваться на медицинских вопросах и меньше времени посвящать административным процедурам", – отметил директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования минэкономразвития России Александр Вдовин.

Участники заседания рассмотрели на примере Оренбургской области происходящую трансформацию контрольной деятельности в сферах образования, дорожного хозяйства, фармацевтики. По общему экспертному мнению, Оренбуржье является одним из регионов, чьи практики по снижению административных барьеров и контрольных мероприятий могут стать модельными для всей страны. В регионе сформирована нормативная база, проведено обучение бизнес-сообщества. Следующий шаг – применение положительного опыта в госсекторе. Регион: Оренбург

Все новости раздела «Политика и власть»

Экс-министру транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимиру Осипову предъявлено обвинение по двум статьям
Экс-министру транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимиру Осипову предъявлено обвинение по двум статьям Регион: Чувашия
Роман Воробьев назначен министром лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области
Роман Воробьев назначен министром лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Главы правительств Кировской и Запорожской области обсудили взаимовыгодное сотрудничество Регион: Нижний Новгород Предложения в федеральные органы власти выработают на Общероссийском муниципальном правовом форуме Регион: Оренбург Общероссийский муниципальный правовой форум проходит в Оренбурге Регион: Нижний Новгород
Избирательные комиссии Оренбургской области начинают подготовку к выборам 2024 года
Избирательные комиссии Оренбургской области начинают подготовку к выборам 2024 года Регион: Оренбург
«Лидеры Нижегородской области» получили приглашение  посетить павильон «Наша культура» на выставке-форуме «Россия»
«Лидеры Нижегородской области» получили приглашение посетить павильон «Наша культура» на выставке-форуме «Россия» Регион: Нижний Новгород
Мошенники ведут переписку в мессенджерах от имени мэра Арзамаса Александра Щелокова
Мошенники ведут переписку в мессенджерах от имени мэра Арзамаса Александра Щелокова Регион: Нижний Новгород
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев избран вице-президентом Союза российских городов
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев избран вице-президентом Союза российских городов Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
02 декабря