Политика и власть

Евгений Люлин: Несколько раз встречался с Николаем Рыжковым лично

фото: http://www.kremlin.ru/Нижний Новгород. 28 февраля. НТА-Приволжье — Евгений Люлин: Несколько раз встречался с Николаем Рыжковым лично.

"Личность огромного масштаба. И светлый, глубоко порядочный человек. В 80-е Николай Иванович возглавлял Совет министров СССР – правительство нашей страны. Был членом Политбюро ЦК КПСС. Оставаясь коммунистом, строил "рыночный социализм" с плановой экономикой, социальной защитой людей", - прокомментировал спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин известие о смерти бывшего председателя Совета министров СССР, экс-сенатора РФ Николая Рыжкова.

Евгений Люлин отметил, что несколько раз встречался с политиком лично, сохранив исключительно тёплые впечатления. По его словам, Николай Рыжков внушал надежду на лучшее.

"Скажу честно: думал, что на переломе эпох, в начале 90-х именно он возглавит нашу страну. Помню, как в 1991 году убеждал всех знакомых и родственников голосовать за него на выборах первого президента России. К сожалению, тогда победил Ельцин, и всё пошло вкривь и вкось", - заявил Евгений Люлин.

Парламентарий уточнил, что на исправление ошибок тех лет ушли долгие годы.

"Вместо экономики для людей и постепенных безболезненных реформ мы получили шоковую терапию, развал промышленности, экономику олигархов и барыг", - подчеркнул он.

Также спикер ЗС НО обратил внимание, что Николай Рыжков не боялся брать на себя ответственность – возглавлял штаб ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидировал последствия землетрясения в Армении.

"Всю жизнь работал для людей. Его полномочия в Совете Федерации были прекращены в октябре 2023-го, когда Николаю Ивановичу было уже 94 года. Вместе с ним ушла целая эпоха", - резюмировал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Сообщение о смерти Николая Рыжкова в своем tg-канале опубликовала председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Ушел потрясающий и светлый человек — Николай Иванович Рыжков. Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души… Мы давно были знакомы, долго работали вместе в Совете Федерации. И для меня смерть Николая Ивановича большое личное потрясение", - написала она.

СПРАВКА
Николай Иванович Рыжков (род. 28 сентября 1929, Дылеевка, Артёмовский округ, Украинская ССР, СССР) — советский и российский партийный и государственный деятель.
Председатель Совета министров СССР (1985–1991).
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1974–1989) от Свердловской области.
Лауреат Государственной премии СССР (1969, 1979).
С октября 2012 года по сентябрь 2023 года - сенатор Совета Федерации РФ. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 апреля