Политика и власть

Константин Костин: "Результаты выборов президента России позволяют говорить об изменении политического ландшафта"

Нижний Новгород. 21 марта. НТА-Приволжье — Константин Костин: "Результаты выборов президента России позволяют говорить об изменении политического ландшафта".

Фонд развития гражданского общества провел круглый стол "Выборы Президента – 2024: основные итоги". В мероприятии приняли участие: президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, руководитель научного Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Александр Асафов,.

Глава ФоРГО Константин Костин, открывая круглый стол, обратил внимание, что выборы президента – это главные выборы страны и поэтому явка здесь всегда выше. Кроме того, факторы СВО и внешнего давления привели к консолидации общества и определили мотивы электорального поведения. И, конечно же трехдневное голосование и ДЭГ позволили привлечь большое количество избирателей. Что касается полученных Владимиром Путиным результатов, то в их основе доверие людей и уверенность, что президент справится со всеми проблемами, высказался Константин Костин.

Оценивая результаты выборов, эксперт заявил, что возможно говорить об изменении политического ландшафта в стране. Если раньше считалось, что за власть голосуют муниципалитеты второго уровня, а урбанизированные территории менее лояльны к подобным выборам, то теперь города-миллионники, активно голосовали за президента. Эта тенденция, за которой необходимо наблюдать, ожидая как она раскроется на федеральных выборах в 2026 году, заметил Константин Костин.

В ходе круглого стола эксперты обсудили результаты и политические перспективы партий, которые приняли участие в выборах, выставив своих кандидатов.

У "Единой России" стоит задача сохранить высокий рейтинг до выборов 2026 года, а коммунисты, по выражению Константина Костина, перестали "главной оппозиционной партии стали просто оппозиционной". Также, по его мнению, "Справедливая Россия" в выборах не участвовала и никаких бонусов не получит. У "Новых людей" по итогам выборов появилась задача. "Прогрессистский электорат" партии сконцентрирован в крупных городах, и именно на него партии надо делать ставку.

А вот у ЛДПР, по мнению главы ФоРГО, возникли серьёзные проблемы.

"Бренд Жириновского всегда тащил за собой бренд ЛДПР, а не наоборот. Владимир Жириновский умер и до электората ЛДПР это стало доходить", - считает Константин Костин. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Фарид Мухаметшин подал документы для участия в праймериз в депутаты Госсовета РТ Регион: Татарстан
Владимир Путин получил удостоверение президента РФ
Владимир Путин получил удостоверение президента РФ Регион: Нижний Новгород
Более 40% голосов: "Единая Россия" внесла весомый вклад в победу Владимира Путина Регион: Нижний Новгород
Итоги выборов президента России подвели в регионах ПФО
Итоги выборов президента России подвели в регионах ПФО Регион: Нижний Новгород
Явка на выборах президента РФ в Оренбургской области превысила 75% Регион: Оренбург Явка на выборах Президента России в Башкортостане превысила 83% Регион: Башкирия
Владимир Путин набирает 87,34% по итогам обработки 100% протоколов
Владимир Путин набирает 87,34% по итогам обработки 100% протоколов Регион: Нижний Новгород
Общественные наблюдатели подвели итоги работы в регионе на выборах президента РФ
Общественные наблюдатели подвели итоги работы в регионе на выборах президента РФ Регион: Нижний Новгород
87,05% оренбуржцев поддержали Владимира Путина на выборах Президента Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 апреля