Реклама
Пресс-релиз

Преподаватели русского языка из 10 стран мира прибыли в Нижний Новгород для прохождения курсов повышения квалификации

Преподаватели русского языка из 10 стран мира прибыли в Нижний Новгород для прохождения курсов повышения квалификации

С 4 по 11 августа в Нижнем Новгороде проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом, для участия в которых в регион прибыли более 30 соотечественников из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии. Мероприятие организовано правительством Нижегородской области при поддержке МИД России и Россотрудничества.

5 августа в Нижегородском кремле состоялось торжественное открытие курсов повышения квалификации. На церемонии выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов, министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева, заместитель министра образования и науки Нижегородской области Любовь Широкова, ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Олег Трофимов, ректор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Жанна Никонова, проректор по международной деятельности НГПУ им. К. Минина Лилия Ерушкина.

«Когда люди приезжают из-за рубежа, они не просто изучают новые технологии и подходы к продвижению языка, его преподаванию за рубежом, но при этом еще и смотрят на культуру России, знакомятся с теми новшествами, которые у нас в стране появляются. И я могу сказать, что, конечно, Нижний Новгород — один из красивейших городов России. Мы, когда общаемся с преподавателями русского языка из-за рубежа, то видим, насколько они воодушевленные, вдохновленные и благодарные России за то, что их пригласили — таким образом мы их поднимаем на следующую ступень в профессиональном росте», — отметил Павел Шевцов

По словам Ольги Гусевой, для преподавателей, работающих в зарубежном образовательном пространстве, подготовлена насыщенная программа, которая поможет повысить уровень преподавания русского языка и литературы и укрепить связь с исторической Родиной.

«Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка — это не просто обновление знаний, а инвестиция в будущее. Мы видим, как растет интерес к русскому языку во всем мире — с каждым годом всё больше людей хотят познать его красоту и глубину. За прошедший год число участников курсов увеличилось до 31 человека, а география расширилась с 7 до 10 стран. Именно от учителя зависит, как молодое поколение познает истинную суть русского языка, его богатую историю и великое наследие. Миссия учителя — быть не просто проводником знаний, а настоящим послом Русского мира, вдохновлять на творчество и формировать у детей любовь к нашему великому и богатому языку. Уверена, эти курсы станут источником новых идей, помогут учителям с гордостью нести знамя русского языка по всему миру и вдохновят на новые творческие достижения», — подчеркнула Ольга Гусева.

Обучение пройдет на базе трех ведущих вузов Нижнего Новгорода: НГПУ им. Минина, ННГУ им. Лобачевского и НГЛУ им. Добролюбова.

«В этом году Мининский университет получил грант правительства Нижегородской области на проведение курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы. В нашем университете обучаются студенты более чем из 30 стран мира, наработаны уникальные методики, и мы всегда готовы поделиться ими с теми, кто действительно желает повысить свои профессиональные компетенции. В рамках нашего блока мы познакомим коллег с инновационными педагогическими технологиями в образовательной деятельности преподавателя РКИ. Цель таких курсов — сделать российское образование еще более востребованным на международном рынке, а также через преподавателей привить любовь к русскому языку, к нашей культуре студентам других стран», — сказал ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.

Как отметил ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Олег Трофимов, усиление значения русского языка в современном мире — важное направление гуманитарной политики России, а участие в их реализации — стратегический приоритет для Университета Лобачевского.

«Мы реализуем целый ряд инициатив, направленных на продвижение русского языка. Для слушателей курсов повышения квалификации Университет Лобачевского подготовил модуль „Преподавание русского языка на школьном этапе“, аттестационные мероприятия, индивидуальные консультации по актуальным вопросам преподавания. Также у участников программы будет возможность посетить Ботанический сад ННГУ, где они смогут погрузиться в мир природы, увидеть краснокнижные виды растений», — сказал Олег Трофимов.

Программный модуль, демонстрирующий лучшие образцы практико-ориентированной социогуманитарной проектной навигации, представит НГЛУ им. Добролюбова.

«Мы подготовили для участников авторские профессиональные маршруты, направленные на расширение компетентной карты в сфере методических основ преподавания русского языка как иностранного в аспекте деловой и научной коммуникации. Слушатели познакомятся с инициативами, направленными на акцентуацию роли русского языка как определенного консолидирующего кода для продуктивного взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом», — подчеркнула Жанна Никонова.

В рамках курсов для учителей проведут лекции по методикам преподавания русского языка как иностранного. Также предусмотрены специальные мастер-классы и экскурсии по городским пространствам, музеям и выставкам. В частности, будет организована поездка в литературный музей, расположенный в родовой усадьбе А. С. Пушкина в селе Большое Болдино.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Специалисты Нижегородского центра им. Чуйкова поделились опытом по подготовке операторов БПЛА с коллегами с новых территорий РФ
Специалисты Нижегородского центра им. Чуйкова поделились опытом по подготовке операторов БПЛА с коллегами с новых территорий РФ Регион: Нижний Новгород
450 волонтёров будут помогать участникам Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде
450 волонтёров будут помогать участникам Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижегородские предприниматели приглашаются на конференцию «Мой бизнес 360» в Кстовском районе
Нижегородские предприниматели приглашаются на конференцию «Мой бизнес 360» в Кстовском районе Регион: Нижний Новгород
Более 60 нижегородских предприятий приняли участие в Дне поставщика для российской атомной отрасли
Более 60 нижегородских предприятий приняли участие в Дне поставщика для российской атомной отрасли Регион: Нижний Новгород
В Нижегородском художественном музее открылась выставка художника Алексея Акилова «Там белая лошадь у ручья»
В Нижегородском художественном музее открылась выставка художника Алексея Акилова «Там белая лошадь у ручья» Регион: Нижний Новгород
Всероссийский молодежный музыкальный фестиваль «Мелодии победной весны» состоится в Нижнем Новгороде 21 сентября
Всероссийский молодежный музыкальный фестиваль «Мелодии победной весны» состоится в Нижнем Новгороде 21 сентября Регион: Нижний Новгород
Нижегородский производитель оконных конструкций присоединился к федеральному проекту «Производительность труда»
Нижегородский производитель оконных конструкций присоединился к федеральному проекту «Производительность труда» Регион: Нижний Новгород
Проект «Уроки добра в Нижегородской области» ознакомит школьников с основами волонтерства
Проект «Уроки добра в Нижегородской области» ознакомит школьников с основами волонтерства Регион: Нижний Новгород
Сельский клуб «Изба-читальня» появится в Варнавинском округе благодаря гранту «Агротуризм»
Сельский клуб «Изба-читальня» появится в Варнавинском округе благодаря гранту «Агротуризм» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 сентября 111