Реклама
Регион 52

Нижегородцам напомнили о правилах безопасности при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов

Нижегородцам напомнили о правилах безопасности при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов

Нижегородцам напомнили о правилах безопасности при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов. В период с конца июля до конца октября, когда жители активно собирают грибы, в регионе традиционно возрастает число пищевых отравлений.

Как сообщили в областном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, в нижегородских лесах произрастет множество видов грибов, среди которых есть и ядовитые. Зачастую они настолько похожи на съедобные аналоги, что могут ввести в заблуждение даже опытных грибников.

«Любители „тихой охоты“ могут спутать лисички с ложными лисичками, опята — с ложными опятами, маслята — с перечными грибами, а сыроежки — с бледными поганками. Белый гриб также имеет несколько „двойников“ — это сатанинский гриб и желчный гриб. Главное правило при сборе грибов — оставлять гриб в лесу при наличии хотя бы малейших сомнений в его видовой принадлежности», — подчеркнули специалисты.

Как отметили в городской клинической больнице № 33 Нижнего Новгорода, на базе которой действует областной токсикологический центр, каждый второй пациент, поступающий в медучреждение в связи с отравлением грибами, нуждается в специализированной реанимационной помощи.

«Зачастую такие пищевые отравления носят групповой характер, когда в токсикоцентр одномоментно поступают семьи из трех, четырех, пяти и более человек. Среди общих проявлений, позволяющих заподозрить отравление съеденными накануне грибами, — рвота и диарея, выраженная слабость», — рассказала заведующая токсикологическим отделением больницы № 33 Нижнего Новгорода Светлана Мудрова.

По словам Светланы Мудровой, при появлении таких симптомов пострадавшему следует незамедлительно обратиться к врачу. До прибытия бригады скорой медицинской помощи необходимо начать промывание желудка, а также принять любые доступные энтеросорбенты. Эти меры помогут снизить поступление токсинов из желудочно-кишечного тракта в кровь. Если у пациента остались неразрезанные образцы съеденных грибов, их можно передать врачам, чтобы ускорить процесс диагностики отравления.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы № 33 Нижнего Новгорода Константин Мокров рассказал, что 95% случаев отравления дикорастущими грибами происходит в результате неправильной идентификации съедобного и ядовитого видов при любительском сборе. Вторая наиболее распространенная причина — погрешности в кулинарной обработке: недостаточная кратность или время варки, пренебрежение предварительным вымачиванием в воде некоторых сортов грибов, требующих этого. Тяжелые отравления также происходят у тех, кто сознательно употребляет ядовитые грибы с целью получения наркотического или галлюциногенного эффектов.

«Наиболее фатально протекает употребление в пищу бледной поганки — это до 90 процентов всех смертельных исходов, связанных с отравлением грибами. В целом же летальность от грибных токсинов на фоне современных методов лечения составляет от 10 до 40 процентов. Прогностическим фактором исхода является количество съеденных грибов пропорционально весу тела — по этой причине неблагоприятный исход отравления для детей значительно выше, чем для взрослых», — сообщил Константин Мокров.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Регион 52»

Реклама
Реклама
Развитие логистических маршрутов Нижегородской области представили на Международном муниципальном форуме БРИКС
Развитие логистических маршрутов Нижегородской области представили на Международном муниципальном форуме БРИКС Регион: Нижний Новгород
30 участников проекта «СВОё дело» ознакомились с работой нижегородских предприятий
30 участников проекта «СВОё дело» ознакомились с работой нижегородских предприятий Регион: Нижний Новгород
Резервисты «БАРС-НН» прошли финальную ночную подготовку перед боевыми дежурствами
Резервисты «БАРС-НН» прошли финальную ночную подготовку перед боевыми дежурствами Регион: Нижний Новгород
Социальные предприниматели и НКО могут получить гранты до 500 тысяч рублей за победу в конкурсе «Мой добрый бизнес»
Социальные предприниматели и НКО могут получить гранты до 500 тысяч рублей за победу в конкурсе «Мой добрый бизнес» Регион: Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде сформировано жюри регионального этапа театрального фестиваля «Театральное Приволжье»
В Нижнем Новгороде сформировано жюри регионального этапа театрального фестиваля «Театральное Приволжье» Регион: Нижний Новгород
Народное голосование в поддержку номинантов премии #МЫВМЕСТЕ-2025 продлили до 10 ноября
Народное голосование в поддержку номинантов премии #МЫВМЕСТЕ-2025 продлили до 10 ноября Регион: Нижний Новгород
Производство импортозамещающих присадок для топлива, разработанных на грант Нижегородского НОЦ, открыто в Дзержинске
Производство импортозамещающих присадок для топлива, разработанных на грант Нижегородского НОЦ, открыто в Дзержинске Регион: Нижний Новгород
Нижегородский Минстрой представил муниципалитетам нововведения в процедуре выдачи разрешений на строительство и ввод объектов
Нижегородский Минстрой представил муниципалитетам нововведения в процедуре выдачи разрешений на строительство и ввод объектов Регион: Нижний Новгород
206 новых точек общественного Wi-Fi запустили в Нижнем Новгороде и Дзержинске
206 новых точек общественного Wi-Fi запустили в Нижнем Новгороде и Дзержинске Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 ноября 111