Реклама
Пресс-релиз

По 1 млн рублей грантов получили двое нижегородских молодых ученых в рамках конкурса «Уник-Электроника»

По 1 млн рублей грантов получили двое нижегородских молодых ученых в рамках конкурса «Уник-Электроника»

Молодые нижегородские инноваторы впервые получили гранты по программе Фонда содействия инновациям (ФСИ) «Умник-Электроника». Специалисты регионального представительства ФСИ — технопарка «Анкудиновка» — оказывали информационную и организационную помощь в оформлении заявок.

«Конкурс „Умник“ — стартовая платформа для грантовых программ Фонда содействия инновациям, которая позволяет получить финансирование на реализацию перспективных идей, даже если у них еще нет материальной базы. Для молодых исследователей, работающих в области разработки электронного оборудования, радиоэлектроники, СВЧ-технологий и других направлений, требующих значительных затрат на компоненты и материалы, Фонд инициировал специальный конкурс „Умник-Электроника“. В его рамках сумма грантов была удвоена и составляет теперь до 1 миллиона рублей», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Всего на конкурс поступило 195 заявок из 44 субъектов Российской Федерации на общую сумму 195 млн рублей, из которых проекты по 21 заявке на сумму 21 млн рублей рекомендованы к финансированию.

«Две команды победителей конкурса — из Нижегородской области. Студент радиофизик из ННГУ им. Н. И. Лобачевского Глеб Радаев разрабатывает программное обеспечение для мобильной связи под российские стандарты, а выпускница института биологии и биомедицины ННГУ Елизавета Козлова представила мобильный прибор экспресс-оценки продуктивности растений. Оба проекта молодые ученые реализуют вместе со своими научными руководителями, что очень важно для поддержки и развития региональной исследовательской школы», — отметил министр.

Глеб Радаев рассказал, что работает под руководством к. т. н., доцента кафедры радиотехники радиофизического факультета, старшего научного сотрудника кафедры радиотехники, научного сотрудника Передовой инженерной школы ННГУ Никиты Морозова.

«Мой проект реализуется при поддержке ведущего российского разработчика систем бесперебойной связи — компании „Радио Гигабит“ — и не имеет аналогов на российском рынке. Мы развиваем отечественные технологии в условиях импортозамещения на рынке электронных компонентов. Сейчас разработка находится на этапе изучения протоколов физического уровня для станций LTE/5G NR, а полученный грант позволит нам реализовать сам блок на языке SystemVerilog и провести тестирование» — рассказал автор проекта.

Елизавета Козлова работает под руководством к. б. н., доцента кафедры биофизики Института биологии и биомедицины ННГУ Владимира Сухова.

«Наше устройство адаптировано к полевым условиям и обладает низкой себестоимостью. Основная отличительная особенность принципа действия прибора — обработка данных измерительным модулем при помощи пользовательского ПО, которая основана на детальных математических моделях процессов фотосинтеза и ассимиляции CO2 растений. Проект актуален для сельского хозяйства, экологического мониторинга и научных исследований. Результаты работ в рамках конкурса будут направлены на получение патента на изобретение», — отметила Елизавета Козлова.

Ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Олег Трофимов отметил, что рад, когда студенты и выпускники университета достигают признания, побеждают в престижных конкурсах.

«Это говорит о том, что созданная в Университете Лобачевского система наставничества и поддержки предпринимательской инициативы работает эффективно. Мы постоянно находимся на связи с региональным представительством ФСИ — технопарком „Анкудиновка“, который помогает нашим молодым специалистам реализовывать свои проекты на практике. Конкретная прикладная направленность студенческих проектов очень актуальна, тем более что у нас в вузе реализуется масштабный федеральный проект „Передовые инженерные школы“, в рамках которого был разработан проект одного из победителей», — рассказал Олег Трофимов.

Напомним, конкурс «Умник-Электроника» реализуется в рамках программы «Умник» федерального проекта «Прикладные исследования, разработка и внедрение электронной продукции».

Узнать подробнее об условиях участия в конкурсе можно в региональном представительстве фонда — технопарке «Анкудиновка», а также по телефону: 8 (831) 275-80-20.

Обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес» (мойбизнес52.рф), открытом в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный президентом России Владимиром Путиным, на территории Нижегородской области реализуется региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства. В рамках нацпроекта предпринимателям оказывается комплексная консультационная, информационная, имущественная, финансовая поддержка.

Справка:

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) — государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. № 65. Его основной задачей является содействие в реализации инновационных проектов и идей.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
В Нижегородской области завершен сезон охоты на медведя
В Нижегородской области завершен сезон охоты на медведя Регион: Нижний Новгород
Стали известны победители ежегодной премии губернатора Нижегородской области «Душа России»
Стали известны победители ежегодной премии губернатора Нижегородской области «Душа России» Регион: Нижний Новгород
Более 170 обращений поступило в диспетчерскую службу лесного хозяйства Нижегородской области в 2024 году
Более 170 обращений поступило в диспетчерскую службу лесного хозяйства Нижегородской области в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Нижегородцам напомнили о вреде переедания и употребления алкоголя во время продолжительных праздников
Нижегородцам напомнили о вреде переедания и употребления алкоголя во время продолжительных праздников Регион: Нижний Новгород
Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Новым, 2025 годом
Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Новым, 2025 годом Регион: Нижний Новгород
Волонтёры Победы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом
Волонтёры Победы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом Регион: Нижний Новгород
Корпорация развития Нижегородской области в 2024 году начала сопровождение 128 новых инвестпроектов
Корпорация развития Нижегородской области в 2024 году начала сопровождение 128 новых инвестпроектов Регион: Нижний Новгород
Минтранс Нижегородской области напоминает о необходимости обеспечить безопасность детей на дороге в каникулы
Минтранс Нижегородской области напоминает о необходимости обеспечить безопасность детей на дороге в каникулы Регион: Нижний Новгород
Четыре новых ИВЛ-аппарата экспертного класса закупили для Нижегородского областного перинатального центра
Четыре новых ИВЛ-аппарата экспертного класса закупили для Нижегородского областного перинатального центра Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111