Реклама
Пресс-релиз

В Нижнем Новгороде стартовал первый в России Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

В Нижнем Новгороде стартовал первый в России Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства стартовал на площадке НГТУ им. Р. Е. Алексеева в Нижнем Новгороде. До 27 сентября свыше 600 представителей более 100 российских и белорусских вузов технического профиля будут обмениваться опытом в области инженерного образования. Форум проходит в тринадцатый раз, при этом первый раз — в России, ранее он проходил на территории Республики Беларусь.

«Нижегородская инженерная школа выступает партнером ведущего технического вуза Республики Беларусь — БНТУ. Это статусно! Но важно и следующее: НГТУ является признанным центром по одному из ведущих направлений — атомной энергетике. Проводя форум здесь, мы таким образом подчеркиваем важность этой тематики и для России, и для Республики Беларусь, где также развивается атомная энергетика и уже введен в эксплуатацию второй блок Белорусской АЭС. В НГТУ существует стыковка технологического и, самое главное, образовательного задела по тематике, которая в ближайшие десятилетия будет ведущей в мировой энергетике», — подчеркнул заместитель Государственного секретаря — члена Постоянного Комитета Союзного государства России и Республики Беларусь Алексей Кубрин.

На данный момент у Нижегородской области около 140 стран — торгово-экономических партнеров и 30 регионов-партнеров из 17 стран дальнего и ближнего зарубежья. Муниципалитеты области подписали порядка 80 договорных документов о сотрудничестве с муниципальными образованиями 25 зарубежных государств, в числе которых Республика Беларусь.

«Республика Беларусь — один из ключевых партнеров нашего региона, а развитие двустороннего сотрудничества является приоритетным направлением международной деятельности, которому мы уделяем особое внимание. Нижегородская область активно развивает партнерские связи с Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областями Беларуси. Именно благодаря таким прочным связям между нашими муниципалитетами действуют 37 соглашений, позволяющих развивать взаимовыгодные проекты. Данный форум — платформа для развития инженерных кадров, инновационных технологий и укрепления тесных взаимоотношений между вузами. Вместе мы вступаем в будущее, где образование, наука и производство тесно переплетены, чтобы создавать передовые решения для нашего общего развития и процветания», — отметила министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева.

«Нижегородская область ведёт плодотворное взаимодействие с Республикой Беларусь в сфере образования и науки. На сегодняшний день действует более 40 соглашений о сотрудничестве, нацеленных на развитие взаимовыгодных отношений между вузами в сфере реализации образовательных программ, подготовки высококвалифицированных кадров, академического обмена студентами. Особо отмечу наличие взаимовыгодных связей между вузами нашей области и Республики Беларусь. Различные конференции, выставки, форумы, фестивали — это отличный инструмент для обмена опытом, выстраивания стратегии дальнейшего развития и подготовки кадров будущего», — сказал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.

С 2012 года форум традиционно проводился в стенах Белорусского национального технического университета. Это платформа для обмена опытом и идеями, которые могут привести к новым научным открытиям и образовательным инициативам.

«С каждым годом Форум Союзного государства приобретает всё большую значимость и влияние. Важно, чтобы участники активно делились своими знаниями и открытиями, что особенно актуально в условиях быстро меняющегося мира, где инновации играют ключевую роль в экономическом развитии. Совместные проекты в области науки и образования могут стать основой для создания новых технологий и методик, которые будут востребованы на рынке труда. Сегодня мы передаем эстафету Нижегородскому Политеху и уверены, что НГТУ продолжит эту важную работу, вдохновляя новое поколение инженеров и ученых на достижения в области науки и технологий», — сказал первый проректор Белорусского национального технического университета Андрей Сафонов.

БНТУ и НГТУ им. Р. Е. Алексеева свыше 10 лет совместно готовят кадры для Белорусской АЭС.

«С белорусскими вузами у нас заключено соглашение о сотрудничестве, реализуются совместные образовательные программы. Наш вуз обладает компетенциями в подготовке кадров в области ядерной энергетики, а также является носителем ключевых технологий в цепочке технических решений. Нам важен не только обмен опытом, но и последующее тиражирование лучших образовательных инженерных практик между вузами Союзного государства. Уже сейчас мы имеем практический опыт реализации двух федеральных проектов — „Приоритет 2030“ и „Передовые инженерные школы“, этот опыт позволяет нам активно участвовать в международной повестке», — отметил ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Работа форума объединит сразу несколько приоритетных направлений, среди них: научно-техническая и инновационная деятельность, развитие инженерного образования, молодежное инновационное предпринимательство, карьера инженера и молодежная политика.

Программа мероприятия размещена на сайте: https://forum.nntu.ru/schedule.php

Напомним, период с 2022-го по 2031 год указом президента объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Детская смертность на нижегородских пляжах сократилась на 100% летом
Детская смертность на нижегородских пляжах сократилась на 100% летом Регион: Нижний Новгород
Около 200 ученых из четырех регионов России прошли обучение в научном акселераторе РНФ в Нижнем Новгороде
Около 200 ученых из четырех регионов России прошли обучение в научном акселераторе РНФ в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область получила дополнительные 1,9 млрд рублей на расселение аварийного фонда Регион: Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде открыли граффити в честь героев-партизан братьев Игнатовых
В Нижнем Новгороде открыли граффити в честь героев-партизан братьев Игнатовых Регион: Нижний Новгород
Мелодии вместо звонков снова звучат в нижегородских школах
Мелодии вместо звонков снова звучат в нижегородских школах Регион: Нижний Новгород
Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным
Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным Регион: Нижний Новгород
«Карту жителя Нижегородской области» теперь можно использовать как пропуск в спортучреждения региона
«Карту жителя Нижегородской области» теперь можно использовать как пропуск в спортучреждения региона Регион: Нижний Новгород
Определены наставники участников образовательной программы «Герои. Нижегородская область»
Определены наставники участников образовательной программы «Герои. Нижегородская область» Регион: Нижний Новгород
Юные участники образовательного акселератора «Ритм молодых» представили свои проекты на предзащите на площадке «КУПНО.Старт»
Юные участники образовательного акселератора «Ритм молодых» представили свои проекты на предзащите на площадке «КУПНО.Старт» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 сентября 111