Пресс-релиз

Почти 100 медиков стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Нижегородской области с начала года

Почти 100 медиков стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Нижегородской области с начала года

С начала 2024 года уже почти 100 медиков стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Нижегородской области. Эти специалисты переехали в сельскую местность и заключили договоры о работе государственных учреждениях здравоохранения региона сроком на пять лет.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, на сегодняшний день среди участников этих программ – 57 врачей и 40 фельдшеров. В качестве меры поддержки для них предусмотрены единовременные компенсационные выплаты: от 1 млн до 1,5 млн рублей - для специалистов с высшим медицинским образованием и от 500 тыс. до 750 тыс. рублей - для специалистов со средним медицинским образованием.

Благодаря программе «Земский доктор» штат сотрудников Варнавинской ЦРБ пополнила врач-офтальмолог Татьяна Харитонова. Она переехала на север Нижегородской области из Сочи.

По словам и.о. главного врача медучреждения Людмилы Быстровой, потребность больницы во враче-офтальмологе была высокой. После выхода ранее работавшего сотрудника на пенсию ставка оставалась открытой, специализированную медицинскую помощь жителям округа оказывал другой врач по совместительству.

«Пациентов, которым требуется помощь офтальмолога, много. Я нередко провожу малые оперативные вмешательства по удалению инородных тел из глаз. У тех, кто пренебрегает техникой безопасности при физическом труде, приходится извлекать из органов зрения опилки, металлическую стружку, скошенную траву. Много больных также обращаются с вторичными поражениями сетчатки из-за сахарного диабета или артериальной гипертензии», – рассказала Татьяна Харитонова.

Помимо приема пациентов, доктор приглашает всех желающих на учебные занятия по уходу за глазами. Она объясняет им, как избежать возникновения многих тяжелейших заболеваний и что следует делать при появлении первых симптомов таких патологий.

А в Балахнинскую ЦРБ трудоустроилась фельдшер Татьяна Барчукова. Молодой специалист приступила к работе в Первомайском ФАПе сразу после окончания Нижегородского медицинского колледжа.

«Быть молодым специалистом в удаленном фельдшерско-акушерском пункте мне не страшно, потому что в больнице за мной закреплен старший терапевт-наставник, который помогает мне в разборе сложных клинических случаев. Моя работа очень ответственная: к нашему ФАПу прикреплено около двух тысяч пациентов, в том числе более 350 детей», – поделилась Татьяна Барчукова.

По словам главного врача Балахнинской ЦРБ Сергея Недрова, с приходом нового фельдшера в округе повысилась доступность медицинской помощи. Медучреждение планирует увеличить количество профилактических мероприятий среди населения: выстроить более системную работу с диспансерными группами, активнее привлекать пациентов к прохождению профилактических осмотров.

«ФАП оснащен всем необходимым диагностическим оборудованием, в том числе анализатором крови и аппаратом ЭКГ. Теперь он полностью укомплектован кадрами. Я надеюсь, что Татьяне Сергеевне здесь понравится, и она надолго останется в нашем дружном коллективе», – сказал главный врач.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области напомнили, что регион участвует в реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2012 года. Такая работа по восполнению нехватки медицинских кадров – одна из важнейших задач национального проекта «Здравоохранение».

Национальный проект реализуется в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

В Нижегородской области завершен сезон охоты на медведя
В Нижегородской области завершен сезон охоты на медведя Регион: Нижний Новгород
Стали известны победители ежегодной премии губернатора Нижегородской области «Душа России»
Стали известны победители ежегодной премии губернатора Нижегородской области «Душа России» Регион: Нижний Новгород
Более 170 обращений поступило в диспетчерскую службу лесного хозяйства Нижегородской области в 2024 году
Более 170 обращений поступило в диспетчерскую службу лесного хозяйства Нижегородской области в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Нижегородцам напомнили о вреде переедания и употребления алкоголя во время продолжительных праздников
Нижегородцам напомнили о вреде переедания и употребления алкоголя во время продолжительных праздников Регион: Нижний Новгород
Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Новым, 2025 годом
Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Новым, 2025 годом Регион: Нижний Новгород
Волонтёры Победы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом
Волонтёры Победы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом Регион: Нижний Новгород
Корпорация развития Нижегородской области в 2024 году начала сопровождение 128 новых инвестпроектов
Корпорация развития Нижегородской области в 2024 году начала сопровождение 128 новых инвестпроектов Регион: Нижний Новгород
Минтранс Нижегородской области напоминает о необходимости обеспечить безопасность детей на дороге в каникулы
Минтранс Нижегородской области напоминает о необходимости обеспечить безопасность детей на дороге в каникулы Регион: Нижний Новгород
Четыре новых ИВЛ-аппарата экспертного класса закупили для Нижегородского областного перинатального центра
Четыре новых ИВЛ-аппарата экспертного класса закупили для Нижегородского областного перинатального центра Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 января