Реклама
Пресс-релиз

Воспитанники «ИТ-кубов» из 23 регионов страны участвуют во II Всероссийском хакатоне по программированию в Нижнем Новгороде

Воспитанники «ИТ-кубов» из 23 регионов страны участвуют во II Всероссийском хакатоне по программированию в Нижнем Новгороде

9 октября в Нижнем Новгороде на площадке культурно-просветительского центра «Академия Маяк» им. А. Д. Сахарова стартовал II Всероссийский хакатон по программированию «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее». В трехдневном мероприятии принимают участие 120 воспитанников центров цифрового образования детей «ИТ-куб» из 23 субъектов страны. Это ребята в возрасте от 14 до 18 лет, успешно прошедшие заочные отборочные туры в своих регионах.

Хакатон организован Федеральным институтом цифровой трансформации в сфере образования в партнерстве с министерством образования и науки Нижегородской области. Основная цель — выявить талантливых школьников, увлеченных информационными технологиями, и сформировать у них навыки решения реальных бизнес-задач.

«Министерство просвещения Российской Федерации уже давно старается поддерживать подобные мероприятия, потому что цифровая подготовка — это один из важных элементов современной жизни. Чем раньше мы начнем работать в этом направлении, тем быстрее мы освоим технологии, нужные для развития экономики», — отметил директор департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ Андрей Горобец.

Участники хакатона распределены на 30 команд по 4 человека в каждой. Они решают кейсы, разработанные крупными российскими компаниями, по трем направлениям: «Программирование», «VR-разработка» и «Кибергигиена».

Так, в рамках направления «Программирование» дети разрабатывают мобильный сервис, который позволит оценить удовлетворенность клиентов различными характеристикам товаров. В рамках направления «VR-разработка» школьники создают виртуальные образовательные экскурсии по одному из российских заводов. В свою очередь, направление «Кибергигиена» предусматривает разработку чат-бота «Кибербезопасный Новый год», предназначенного для повышения безопасности использования данных в сети Интернет.

По словам первого заместителя директора Федерального института цифровой трансформации в сфере образования Юлии Пономаревой, образование в «ИТ-кубах» является профориентационным.

«Начиная с 5-го класса, ребята могут попробовать обучение в разных направлениях: VR, программирование, ИТ-технологии. После 9-го класса они могут пойти дальше и поступить в колледж, где действует федеральная программа „Профессионалитет“. Благодаря современным образовательным методикам, сформированным совместно с работодателями, программа дает учащимся возможность быстро трудоустроиться и привыкнуть к рабочему месту», — подчеркнула она.

Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков отметил, что Всероссийский хакатон — это место, где рождаются будущие лидеры IT-индустрии и закладываются основы грядущего технологического лидерства России.

«В Нижегородской области широко развита сеть „ИТ-кубов“, где ребята знакомятся с ИТ-сферой и выбирают свою будущую профессию. Такие мероприятия, как хакатон, действительно, открывают новые возможности перед школьниками. Показывая свои навыки и умения, ребята становятся заметнее для работодателей — лучших российских ИТ-компаний», — заявил министр.

Напомним, центры цифрового образования детей «ИТ-куб» создаются в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». На сегодняшний день в Нижегородской области действуют восемь таких центров, они находятся в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дзержинске, Балахнинском, Воротынском, Княгининском и Семеновском округах.

Национальный проект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Детская смертность на нижегородских пляжах сократилась на 100% летом
Детская смертность на нижегородских пляжах сократилась на 100% летом Регион: Нижний Новгород
Около 200 ученых из четырех регионов России прошли обучение в научном акселераторе РНФ в Нижнем Новгороде
Около 200 ученых из четырех регионов России прошли обучение в научном акселераторе РНФ в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область получила дополнительные 1,9 млрд рублей на расселение аварийного фонда Регион: Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде открыли граффити в честь героев-партизан братьев Игнатовых
В Нижнем Новгороде открыли граффити в честь героев-партизан братьев Игнатовых Регион: Нижний Новгород
Мелодии вместо звонков снова звучат в нижегородских школах
Мелодии вместо звонков снова звучат в нижегородских школах Регион: Нижний Новгород
Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным
Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным Регион: Нижний Новгород
«Карту жителя Нижегородской области» теперь можно использовать как пропуск в спортучреждения региона
«Карту жителя Нижегородской области» теперь можно использовать как пропуск в спортучреждения региона Регион: Нижний Новгород
Определены наставники участников образовательной программы «Герои. Нижегородская область»
Определены наставники участников образовательной программы «Герои. Нижегородская область» Регион: Нижний Новгород
Юные участники образовательного акселератора «Ритм молодых» представили свои проекты на предзащите на площадке «КУПНО.Старт»
Юные участники образовательного акселератора «Ритм молодых» представили свои проекты на предзащите на площадке «КУПНО.Старт» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 сентября 111