Реклама
Пресс-релиз

Около 2 600 операций провели в региональном сосудистом центре в Арзамасе с момента его открытия

Около 2 600 операций провели в региональном сосудистом центре в Арзамасе с момента его открытия

Около 2 600 операций провели в региональном сосудистом центре в Арзамасе за 1,5 года с момента его открытия. Из общего числа операций порядка 95% проведены на сосудах сердца. Кроме того, оперативные вмешательства проводятся и на головном мозге. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области.

Региональный сосудистый центр функционирует на базе Центральной городской больницы г. Арзамаса. По словам главного врача медучреждения Олега Курахтанова, врачи центра постоянно совершенствуют свою работу, применяют новые методики оказания медицинской помощи пациентам. Так, один из недавно введенных в практику видов оперативной помощи — удаление крупных тромбов в мозге через микропроколы. На сегодняшний день в больнице успешно выполнено уже 16 таких операций.

«Если у пациента обнаружен тромб в крупном сосуде головного мозга, и его не удается растворить медикаментозно, врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству. Новейшие операции являются малоинвазивными, не требуют наркоза. Рентгенохирург производит небольшой прокол на руке или бедре пациента, чтобы попасть в лучевую или бедренную артерию. Далее под контролем ангиографической установки осуществляется удаление тромба, вызвавшего инсульт», — пояснил главный врач.

По мнению специалистов, ключевым фактором спасения человека с инсультом по-прежнему остается время. Важно, чтобы пациент попал в больницу и прошел все необходимые диагностические исследования в рамках так называемого «терапевтического окна», то есть в течение шести часов с момента возникновения инсульта. Чем раньше больной окажется под наблюдением медиков, тем меньше риски смерти или возникновения инвалидности.

Сегодня в Центральной городской больнице г. Арзамаса работают шесть рентгенохирургов. Все специалисты прошли специализированное обучение в научно-практических кластерах Нижнего Новгорода, Москвы и Новосибирска.

«При подозрении на сосудистую катастрофу пациенту проводится экстренная диагностика на компьютерном томографе. Мы используем внутрисосудистое контрастирование, позволяющее выявить точную локализацию тромба. После этого без промедления направляем больного в операционную и проводим тромбоэкстракцию», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики больницы Илья Шумаков.

Напомним, сосудистый центр в Арзамасе — это один из трех региональных сосудистых центров в Нижегородской области. Благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» для работы центра было закуплено самое современное медицинское оборудование, в том числе аппарат компьютерной томографии и ангиографический аппарат.

Региональный сосудистый центр в Арзамасе является узловым для всего юга региона. Сюда маршрутизируются пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями сразу из 17 муниципалитетов.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), „Развитие экспорта медицинских услуг“ и „Модернизация первичного звена здравоохранения“.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
В Нижегородской области завершен сезон охоты на медведя
В Нижегородской области завершен сезон охоты на медведя Регион: Нижний Новгород
Стали известны победители ежегодной премии губернатора Нижегородской области «Душа России»
Стали известны победители ежегодной премии губернатора Нижегородской области «Душа России» Регион: Нижний Новгород
Более 170 обращений поступило в диспетчерскую службу лесного хозяйства Нижегородской области в 2024 году
Более 170 обращений поступило в диспетчерскую службу лесного хозяйства Нижегородской области в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Нижегородцам напомнили о вреде переедания и употребления алкоголя во время продолжительных праздников
Нижегородцам напомнили о вреде переедания и употребления алкоголя во время продолжительных праздников Регион: Нижний Новгород
Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Новым, 2025 годом
Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Новым, 2025 годом Регион: Нижний Новгород
Волонтёры Победы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом
Волонтёры Победы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом Регион: Нижний Новгород
Корпорация развития Нижегородской области в 2024 году начала сопровождение 128 новых инвестпроектов
Корпорация развития Нижегородской области в 2024 году начала сопровождение 128 новых инвестпроектов Регион: Нижний Новгород
Минтранс Нижегородской области напоминает о необходимости обеспечить безопасность детей на дороге в каникулы
Минтранс Нижегородской области напоминает о необходимости обеспечить безопасность детей на дороге в каникулы Регион: Нижний Новгород
Четыре новых ИВЛ-аппарата экспертного класса закупили для Нижегородского областного перинатального центра
Четыре новых ИВЛ-аппарата экспертного класса закупили для Нижегородского областного перинатального центра Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 апреля 111