Реклама
Пресс-релиз

В Нижегородском кардиоцентре проводится масштабная модернизация операционного блока

В Нижегородском кардиоцентре проводится масштабная модернизация операционного блока

В НИИ — Специализированной кардиохирургической клинической больнице имени Б. А. Королева (СККБ) проводится масштабная модернизация операционного блока. Из шести операционных для открытой хирургии две уже полностью отремонтированы, в остальных четырех ремонтные работы находятся на завершающей стадии.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, обновление операционного блока больницы стало одним из важнейших этапов реализации проекта «Квартал здоровья». Региональный проект предусматривает объединение территорий НИИ — СККБ имени Б. А. Королева и Нижегородской областной детской клинической больницы, то есть организацию замкнутого лечебно-диагностического цикла в едином контуре.

По словам главного врача НИИ — Специализированной кардиохирургической клинической больницы имени Б. А. Королева Антона Максимова, суть проекта «Квартал здоровья» — в создании современной медицинской территории, где будут продуманы и проработаны все детали диагностики и лечения пациентов, их перемещений, взаимодействия с родственниками. Нижегородский кардиоцентр как часть этой территории должен соответствовать самым высоким требованиям нижегородцев.

«Сердце» нашего медучреждения — это, конечно же, операционные. В последний раз капитальный ремонт операционного блока проводился в 2008 году, поэтому обновление было крайне необходимо. Важно не просто содержать наши производственные мощности в надлежащем состоянии, но и применять все самое лучшее и передовое из достижений медицинской науки. Сейчас у нас создаются операционные уровня ведущих федеральных клиник. Это позволит Нижегородскому кардиоцентру оставаться одним из лидеров в лечении пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы», — заявил Антон Максимов.

Обновление двух операционных проводилось поэтапно, в течение шести месяцев. Как отметил врач-сердечно-сосудистый хирург СККБ Дмитрий Жильцов, при ремонте особое внимание уделяется созданию так называемых «чистых помещений».

«В первую очередь, изменилась система вентиляции. Теперь воздух проходит через систему высокоэффективных фильтров, обеззараживается при помощи кварцевания и поступает в операционную практически стерильным. Воздух подается под определенным давлением и с определенным уровнем влажности. Такая приточно-вытяжная система обеспечивает чистоту раны и предупреждает развитие инфекционных осложнений после хирургического вмешательства», — пояснил он.

В модернизированных операционных установлены специальные газовые консоли, обеспечивающие беспрепятственное подключение аппаратуры к кислороду, углекислому газу и воздуху. Покрытия пола во время ремонта были заменены на антистатические, что позволяет предотвратить скопление электростатического напряжения и повреждение оборудования. Над операционной зоной установлено специальное освещение, снижающее нагрузку на периферическое зрение хирургов. В помещениях обновлена не только медицинская мебель, но и оборудование.

«Такие высокотехнологичные операционные — это гордость для нас и для всего региона. Новые условия, созданные в операционных, позволят врачам еще более эффективно оказывать помощь пациентам», – подчеркнул Дмитрий Жильцов.

Как отметил Антон Максимов, на ремонт помещений операционного блока и обновление медицинского оборудования были выделены средства регионального бюджета. Медучреждение также активно развивается при поддержке федерального бюджета, в том числе в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В 2025 году в стране стартует новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он будет охватывать все сферы здравоохранения — от первичного звена до реабилитации, включая спорт.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по количеству просмотров на инвестиционной карте России
Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по количеству просмотров на инвестиционной карте России Регион: Нижний Новгород
Михаил Мурашко и Глеб Никитин обсудили стратегию развития здравоохранения в Нижегородской области
Михаил Мурашко и Глеб Никитин обсудили стратегию развития здравоохранения в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Современную детскую площадку установили по программе КРСТ в селе Кошелиха Первомайского округа
Современную детскую площадку установили по программе КРСТ в селе Кошелиха Первомайского округа Регион: Нижний Новгород
Более 24,5 тысячи пациентов приняли медики в «Поездах здоровья» с начала года
Более 24,5 тысячи пациентов приняли медики в «Поездах здоровья» с начала года Регион: Нижний Новгород
Митрополит Георгий совершил таинство крещения детей из многодетных нижегородских семей
Митрополит Георгий совершил таинство крещения детей из многодетных нижегородских семей Регион: Нижний Новгород
Дмитрий Груничев проверил ход строительства двух поликлиник в Нижегородской области
Дмитрий Груничев проверил ход строительства двух поликлиник в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Нижегородцев пригласили к участию в премии «Время молодых»
Нижегородцев пригласили к участию в премии «Время молодых» Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область внедряет систему сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью
Нижегородская область внедряет систему сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью Регион: Нижний Новгород
В Нижегородской области до конца 2025 года будет модернизировано три библиотеки за счет областного бюджета
В Нижегородской области до конца 2025 года будет модернизировано три библиотеки за счет областного бюджета Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 июля 111