Реклама
Пресс-релиз

В Нижегородской области прошли съемки проекта «Русские. Искусство быть»

В Нижегородской области прошли съемки проекта «Русские. Искусство быть»

В декабре в Нижегородской области прошли съемки проекта «Русские. Искусство быть», АНО «Центр сохранения и изучения языков и традиционных знаний „Кириллика“ совместно с ООО „ТВ Студия Август“ при поддержке Фонда президентских грантов и телеканала „Россия — Культура“.

В рамках данного проекта предполагается проведение этнографических экспедиций в восьми регионах России — от Забайкалья до Воронежа и от Архангельска до Северного Кавказа. Героями станут люди разных возрастов, профессиональной деятельности и социального положения. Объединяет их всех одно: они — русские. В проекте принимают участие ведущие учёные-этнографы и фольклористы. Премьера фильма намечена на весну 2025 года.

Ключевой съемочной площадкой большого этнографического проекта, исследующего исконные ценности и ментальные особенности русского народа, в регионе стал Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Режиссёры Анна Коряковцева и Анастасия Фокина, операторы Михаил Вихров и Тимофей Чаплинский в Нижегородской области посетили четвёртый удел Божией Матери, Дивеевскую обитель, где искали ответ на вопрос: какие уникальные национальные черты смогли сохраниться с течением столетий и продолжают определять наше поведение и мировоззрение сегодня.

В монастыре съемочная группа проекта снимала торжества, приуроченные ко дню рождения обители. В рамках праздничных мероприятий съёмочной группе удалось снять праздничную литургию и чтение «Неусыпаемого Псалтыря» в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Эти события стали частью масштабной работы по созданию научно-популярного четырехсерийного фильма.

Кроме того, съемочная группа записала интервью на тему неразрывной связи православия и русского человека. Своим видением глубокой духовной основы этой связи поделилась матушка Макария, которая несет в монастыре послушание по взаимодействию со средствами массовой информации. В беседе она рассказала, как православная вера на протяжении веков формировала и продолжает формировать национальный характер и культурные традиции русского народа.

Кроме того, съёмочная группа запечатлела искусство хохломской росписи как одного из ярчайших примеров народного творчества. Съёмки проходили на знаменитой фабрике в городе Семенове, где были задокументированы все этапы производства — от распиловки древесины до финишного покрытия и росписи. Главный художник фабрики Елена Галкина подробно рассказала об истории и традициях хохломского промысла, а также провела мастер-класс, показывая, как сохраняются традиционные орнаменты и роспись, узнаваемая во всём мире.

В рамках интервью она подчеркнула особое место хохломы в ряду других народных ремесел и раскрыла тайну устойчивости народной традиции к переменам времени: несмотря на современные технологии, мастера продолжают использовать аутентичные приёмы, сохраняя живую преемственность поколений. Интервью и съёмки на фабрике стали важной частью исследования, направленного на то, чтобы показать связь между духовной и материальной культурой русского народа, его мировоззрением, основанным на глубоком уважении к своим корням и творчеству предков.

Полученные материалы помогут зрителям в нашей стране и за ее пределами по-новому взглянуть на богатейшую духовную и культурную сокровищницу России.

Команда авторов выражает благодарность всем, кто содействовал проведению съёмок: губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, министерству культуры Нижегородской области, руководителю кинокомиссии Нижегородской области Юлии Похмельновой, сенатору Российской Федерации Ольге Щетининой, Нижегородской епархии, главам Дивеевского и Семеновского районов и многим другим неравнодушным специалистам региона.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Главу района в Саратовской области осудят за образование юрлица
Главу района в Саратовской области осудят за образование юрлица Регион: Саратов
Более 300 нижегородцев приняло участие в туристско-экологическом фестивале «Люди берега 2.0»
Более 300 нижегородцев приняло участие в туристско-экологическом фестивале «Люди берега 2.0» Регион: Нижний Новгород
Нижегородские ветераны присоединились к мероприятию, посвященному Дню памяти жертв блокады Ленинграда
Нижегородские ветераны присоединились к мероприятию, посвященному Дню памяти жертв блокады Ленинграда Регион: Нижний Новгород
В Нижегородском кремле прошла церемония вручения Почетного знака «Признание» матерям погибших на СВО воинов
В Нижегородском кремле прошла церемония вручения Почетного знака «Признание» матерям погибших на СВО воинов Регион: Нижний Новгород
В Нижегородской области 9 сентября стартует новый сезон окружного фестиваля «Театральное Приволжье»
В Нижегородской области 9 сентября стартует новый сезон окружного фестиваля «Театральное Приволжье» Регион: Нижний Новгород
Традиционные нижегородские промыслы в переосмыслении современных художников будут представлены на стенде «Регион года» на ярмарке blazar
Традиционные нижегородские промыслы в переосмыслении современных художников будут представлены на стенде «Регион года» на ярмарке blazar Регион: Нижний Новгород
Доброволец СВО: «Я стремлюсь подавать правильный пример своему ребенку. Родину нужно защищать»
Доброволец СВО: «Я стремлюсь подавать правильный пример своему ребенку. Родину нужно защищать» Регион: Нижний Новгород
Около 23 тысяч жителей Нижегородской области стали участниками регионального марафона «Мы за ZОЖ!»
Около 23 тысяч жителей Нижегородской области стали участниками регионального марафона «Мы за ZОЖ!» Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы приглашаются к участию в конкурсе детского контента Института развития Интернета
Нижегородцы приглашаются к участию в конкурсе детского контента Института развития Интернета Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 сентября 111