Реклама
Пресс-релиз

В музее «Усадьба Рукавишниковых» открылась выставка «Свет в тени войны»

В музее «Усадьба Рукавишниковых» открылась выставка «Свет в тени войны»

В Нижнем Новгороде в музее-усадьбе Рукавишниковых открылась выставка «Свет в тени войны». Выставочный проект создан Нижегородским музеем-заповедником совместно с музеем-панорамой «Бородинская битва». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Впервые в Нижнем Новгороде представлено около 50 живописных работ, выполненных в жанрах миниатюры и портрета, а также фарфор, стекло, оружие и трубки из фондов музея-панорамы «Бородинская битва». На портретах изображены образы русских офицеров-участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, а также члены их семей.

«Радостно осознавать, что у нашего музея в числе друзей-партнеров — музей-панорама „Бородинская битва“. К нам они привезли уникальные живописные работы из своих фондов. Благодаря этому нижегородцы познакомятся с большим количеством парадных и камерных портретов, которые рассказывают нам об участниках Отечественной войны 1812 года. Здесь можно увидеть и знакомые лица известных офицеров, и лица простых людей», — отметила куратор выставки, заведующая отделом истории Нижегородского музея-заповедника Татьяна Кузьмина.

Отечественная война 1812 года послужила стимулом для расцвета портретной живописи в России в первой четверти XIX столетия. Из множества портретов на выставке «Свет в тени войны» особенно выделяются изображения Ивана Арнольди и Якова Потемкина.

Портрет Арнольди — одного из лучших артиллерийских командиров — интересен тем, что, несмотря на традиции того времени, на его парадном портрете — в полный рост — запечатлен протез как напоминание о его героизме и ранении в битве под Лейпцигом. Портрет Потемкина, отличившегося во многих военных кампаниях и дослужившегося до генерала-майора, написал известный французский художник Анри Франсуа Ризенер, что само по себе придает ему особую значимость и историческую ценность.

Среди множества миниатюр на выставке есть три особых экспоната, которые выделяются своей исторической значимостью и художественной ценностью. Это портрет великой княгини Екатерины Павловны, сестры императора Александра I, кисти Жана Батиста Изабе, а также полотно с изображением Прасковьи Толстой, старшей дочери генерал-фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова, которое символизирует семейное счастье и преемственность поколений русской аристократии. И, наконец, миниатюра, запечатлевшая князя Шварценберга, поздравляющего трех императоров с победой под Лейпцигом, которая стала ярким свидетельством триумфа коалиции над Наполеоном и ключевым моментом в европейской истории. В совокупности эти миниатюры представляют собой калейдоскоп эпохи, отражая важные события, влиятельных личностей и ценности того времени.

«Благодарю коллектив Нижегородского музея-заповедника за организацию такого значимого проекта. Эта выставка, прежде всего, рассказывает о людях и той памяти, которую герои войны хотели оставить о своих близких. Миниатюра — редко выставляемый в постоянной экспозиции предмет, выполненный в тонкой технике, поэтому увидеть и рассмотреть её — большая удача для посетителей. Думаю, нижегородцам и гостям города наша выставка будет интересна», — сказал куратор выставки от музея-панорамы «Бородинская битва» Артем Савинов.

Выставку «Свет в тени войны» дополняют экспонаты из фондов Нижегородского музея-заповедника, в том числе миниатюры, фарфор и предметы мебели первой четверти XIX века.

Выставка войдет в состав общей экспозиции усадьбы Рукавишниковых и будет работать до 27 июля.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Более 250 производителей и переработчиков молока приняли участие в межрегиональном молочном форуме в Нижнем Новгороде
Более 250 производителей и переработчиков молока приняли участие в межрегиональном молочном форуме в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Еще 20 медиков переехали работать в отдаленные округа Нижегородской области благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Еще 20 медиков переехали работать в отдаленные округа Нижегородской области благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» Регион: Нижний Новгород
Предпринимателям предлагается оценить работу инвестиционной карты Нижегородской области
Предпринимателям предлагается оценить работу инвестиционной карты Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Андрей Чечерин проверил состояние школ Большемурашкинского округа и их готовность к новому учебному году
Андрей Чечерин проверил состояние школ Большемурашкинского округа и их готовность к новому учебному году Регион: Нижний Новгород
Более 40 предприятий приняли участие в межрегиональном хакатоне антикризисных решений федпроекта «Производительность труда»
Более 40 предприятий приняли участие в межрегиональном хакатоне антикризисных решений федпроекта «Производительность труда» Регион: Нижний Новгород
На 10% увеличилась выработка у нижегородского производителя террасной доски благодаря участию в федпроекте «Производительность труда»
На 10% увеличилась выработка у нижегородского производителя террасной доски благодаря участию в федпроекте «Производительность труда» Регион: Нижний Новгород
В Нижегородской области пройдет XV межрегиональный фестиваль мордовской культуры «Эрзянь лисьмапря»
В Нижегородской области пройдет XV межрегиональный фестиваль мордовской культуры «Эрзянь лисьмапря» Регион: Нижний Новгород
В Нижегородской области стартовали два конкурса – среди вузов и организаций СПО - на лучшую студенческую деятельность
В Нижегородской области стартовали два конкурса – среди вузов и организаций СПО - на лучшую студенческую деятельность Регион: Нижний Новгород
Дмитрий Старостин: «Диалог с молодёжью – это инвестиция в развитие региона»
Дмитрий Старостин: «Диалог с молодёжью – это инвестиция в развитие региона» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 июля 111