Реклама
Пресс-релиз

Дмитрий Чернышенко обсудил планы по развитию туризма в Нижегородской области

Дмитрий Чернышенко обсудил планы по развитию туризма в Нижегородской области

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко обсудил планы по развитию отрасли туризма в Нижегородской области с представителями региона. 30 мая 2025 года в ходе рабочей поездки вице-премьер России посетил здание гостиницы Ермолаевых на Стрелке – исторический объект, где планируется создать отель более чем на 80 номеров.

Накануне визита в гостинице Ермолаевых стартовала выставка «Кожа Земли» – главного проекта Международной биеннале экологического искусства, которая проходит в Нижнем Новгороде. В основе выставки «Кожа Земли» – идея о роли почвы как фундамента биосферы в судьбе планеты.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, Международная биеннале экологического искусства – это масштабный проект на стыке экологии и современного искусства, объединяющий не только художников, но и философов, исследователей, создателей экоинициатив, представителей промышленности и экологически ответственного бизнеса.

«Проект реализуется в Нижнем Новгороде с апреля по ноябрь сразу на шести основных площадках. Рассчитываем, что биеннале привлечет в столицу Приволжья несколько сотен тысяч гостей из множества субъектов России и стран зарубежья. Это позволит Нижегородской области еще сильнее закрепить свой статус региона с насыщенной и интересной культурной и экологической повесткой», – подчеркнул Глеб Никитин.

Дмитрий Чернышенко получил «паспорт гостя» Первой международной биеннале экологического искусства.

Заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович рассказал о том, как регион использует возможности предоставления федеральных субсидий для льготного кредитования инвестиционных проектов по строительству гостиниц. Эта программа реализуется в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».

«Мы ведём активную работу по улучшению инвестиционного климата в отрасли туризма. Один из приоритетов сегодня – реализация новых проектов по созданию гостиниц, особенно в Нижнем Новгороде. Согласно аналитике, проведенной коллегами из ВЭБ.РФ, к 2030 году в регионе необходимо создать около 4,5 тысячи новых номеров гостиничного фонда. Благодаря поддержке Правительства России инвесторы, которые хотят вложить средства в развитие нижегородского туризма, могут реализовать свои проекты на очень выгодных, льготных условиях. На сегодняшний день одобрено уже 16 проектов гостиниц с общим фондом около 2,3 тысячи номеров и объемом инвестиций 50 миллиардов рублей. Это означает, что поддержка на федеральном уровне позволит региону закрыть более 50% потребности в номерном фонде к 2030 году», – рассказал Олег Беркович.

Заместитель председателя правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева доложила о развитии научно-популярного туризма в регионе. Она сообщила, что в рамках Десятилетия науки и технологий в России в Нижегородской области создаются верифицированные туристические маршруты новой модели «вуз + промышленное предприятие». Они ориентированы, в первую очередь, на школьников и студентов.

«Мы стремимся как можно раньше вовлечь молодежь в научно-исследовательскую деятельность, дать ребятам возможность буквально примерить на себя многие интересные профессии. В феврале в регионе был запущен тур «Станкостроение нового формата», он позволяет проследить путь инженера от учебных лабораторий НГТУ им. Р.Е. Алексеева до промышленных цехов. Совсем недавно запустили маршрут «Код здоровья». Его цель – показать молодежи, как можно реализовать себя в медицинской науке и практике. Еще один проект – маршрут, посвященный аддитивным технологиям. Это возможность получить знания о 3D-печати и увидеть этот процесс на практике прямо на предприятии», – поделилась Екатерина Солнцева.

Сейчас в разработке находятся туры металлургической, пищевой и атомной промышленности, судостроения, народных художественных промыслов и легкой промышленности. Планируется, что они будут запущены в течение 2025 года.

В рамках визита в Нижний Новгород заместитель председателя Правительства России также оценил ход строительства ледовой арены. Масштабный комплекс будет включать основную арену с трибунами вместимостью 12 тысяч человек и две тренировочные площадки, каждая из которых рассчитана на 250 зрителей.

Сейчас на стройплощадке активно ведутся отделочные работы, продолжается монтаж фасадных панелей, инженерного оборудования и лифтов, возведение внутренних перегородок. Завершается монтаж внутриплощадочных и внутренних инженерных сетей. На прилегающей территории проводится благоустройство. Подрядчик также произвел заливку льда на главной арене комплекса.

«Буквально на этой неделе наша команда «Торпедо-Горький» завоевала Кубок Чемпиона России 2024-2025, одолев в финале воскресенский «Химик». Важный трофей для молодых игроков. Безусловно, такие успехи требуют и достойной тренировочной базы. Наш клуб КХЛ нуждается в новом ледовом дворце. Приложим все усилия, чтобы завершить строительные работы в августе-сентябре», – сказал Глеб Никитин.

Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин также посетили выставку «Цифровые надежды» в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ*, которая также проводится в рамках Международной биеннале экологического искусства. В экспозиции выставки - работы авторов из разных стран, отражающие необратимость многих природных процессов.

Напомним, национальный проект «Туризм и гостеприимство», инициированный президентом России Владимиром Путиным, – преемник нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он предполагает развитие инфраструктуры, производство оборудования, подготовку кадров для сферы туризма, продвижение путешествий по России, а также обеспечение качественного сервиса и безопасных, удобных поездок. В нацпроект включены пять федеральных проектов: «Создание номерного фонда, инфраструктуры и точек притяжения», «5 морей и озеро Байкал», «Производство отечественной продукции для туристской индустрии», «Туристическая привлекательность страны» и «Кадры для туризма».

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования Регион: Нижний Новгород
С 15 сентября в Нижегородской области открывается сезон охоты на лосей
С 15 сентября в Нижегородской области открывается сезон охоты на лосей Регион: Нижний Новгород
Нижегородские школьники присоединятся к онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»
Нижегородские школьники присоединятся к онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги» Регион: Нижний Новгород
Мобильные группы по контролю за выборами не зафиксировали нарушений на избирательных участках региона
Мобильные группы по контролю за выборами не зафиксировали нарушений на избирательных участках региона Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ Регион: Нижний Новгород
Мониторинговая группа Общественного штаба проконтролировала голосование в деревнях Ржавка и Федяково
Мониторинговая группа Общественного штаба проконтролировала голосование в деревнях Ржавка и Федяково Регион: Нижний Новгород
44 студента нижегородских колледжей и техникумов отправились на «Российскую студенческую весну» в Ставрополь
44 студента нижегородских колледжей и техникумов отправились на «Российскую студенческую весну» в Ставрополь Регион: Нижний Новгород
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России»
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России» Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы могут до 1 ноября подать заявки на участие в «Зеленой премии»
Нижегородцы могут до 1 ноября подать заявки на участие в «Зеленой премии» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 сентября 111