Реклама
Пресс-релиз

В Нижнем Новгороде к 100-летию профессора Владимира Шахова проводят Форум врачей-оториноларингологов с международным участием

В Нижнем Новгороде к 100-летию профессора Владимира Шахова проводят Форум врачей-оториноларингологов с международным участием

Более 700 врачей из множества регионов России и нескольких стран ближнего зарубежья прибыли в Нижний Новгород для участия в масштабном Форуме врачей-оториноларингологов. 20 и 21 июня специалисты вспоминают о наследии всемирно известного нижегородца, профессора Владимира Шахова — научное мероприятие приурочено к его 100-летию.

Актуальные вопросы оториноларингологии в разрезе истории и современности обсуждают не только ЛОР-врачи, но и медики смежных специальностей. В числе докладчиков — 120 экспертов из ведущих клиник и научных центров страны.

Как отметила министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова, профессор Владимир Шахов был выдающимся врачом, ученым и техническим разработчиком. Ведя свою практическую деятельность именно на нижегородской земле, он создал первые в стране протезы слуховых косточек и модели детских бронхоскопов.

«Наш земляк стоял у истоков формирования хирургии ЛОР-органов, а также активно сотрудничал с техническо-конструкторскими бюро, создавая вместе с инженерами и практикующими врачами новые инструменты, приборы и протезы. За те 30 лет, что профессор руководил кафедрой Горьковского мединститута, он подготовил и выпустил в лечебную практику даже не сотни, а тысячи докторов для нашей страны», — подчеркнула министр.

Основным организатором Форума выступил сын Владимира Шахова, занимающий сейчас пост главного внештатного специалиста оториноларинголога Минздрава России в Приволжском федеральном округе, Андрей Шахов.

«Наша медицинская династия складывалась и в операционной, и дома на кухне. Папа много занимался наукой и изобретательством, вокруг всегда были инструменты, инженеры, другие хирурги. Я невольно был погружен в эту атмосферу с самого детства, шел вслед за отцом. Потом и моя дочь Мария Шахова выбрала ЛОР-хирургию. Сейчас она отвечает за программу подготовки ординаторов в ПИМУ и возглавляет профильную кафедру в его владимирском филиале», — поделился Андрей Шахов.

На форуме были отмеченыдостижения ЛОР-службы Нижегородской области. Среди них — внедрение в регионе чуть больше года назад высокотехнологичных операций по кохлеарной имплантации, позволяющих восстанавливать пациентам слух. По словам Андрея Шахова, раньше больных, нуждающихся в таких вмешательствах, приходилось направлять в федеральные центры. Сейчас операции по кохлеарной имплантации в регионе планируется активно масштабировать, чтобы пациенты могли получать необходимую помощь без очередей.

«Нижегородские оториноларингологии одними из первых в мире начали заниматься оптической когерентной томографией, которая, по сути, является бесконтактной биопсией. Для этой цели мы создали специальный прибор. Он сканирует на экран микроструктуру ткани, и прямо в операционной хирург понимает, какое перед ним поражение — онкологическое или доброкачественное. Также визуализируется глубина и границы образования. Это большой шаг в сфере органосберегающих операций ЛОР-органов. В настоящий момент прибор находится на стадии сертификации и далее будет постепенно внедряться в работу больниц Приволжья», — разъяснил главный внештатный специалист оториноларинголог Минздрава России в ПФО.

Приглашенные на форум эксперты из других регионов России и государств проявили высокий интерес к фотодинамической терапии, активно разрабатывающейся в регионе. Методика уже включена в практику хирургических ЛОР-стационаров по всей стране, но исследования продолжаются.

Фотодинамическая терапия широко применяется при патологиях барабанной перепонки и среднего уха, при этом перечень болезней, где этот вид лечения может использоваться, активно расширяется. Суть метода состоит во введении пациенту фотосенсибилизирующего раствора, который накапливается в пораженной ткани. Это позволяет облучать её лазером прицельно, не вовлекая в процесс здоровые ткани организма.

В областном Минздраве напомнили, что проведение профессиональных образовательных мероприятий для медицинских работников — важный вклад в работу по повышению качества оказания медицинской помощи. Это одна из основных задач, поставленных в новом национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь».

Новый нацпроект запущен в стране с 2025 года по решению президента России Владимира Путина. Он является продолжением национального проекта «Здравоохранение» и охватывает все направления работы в отрасли — от модернизации первичного звена до реабилитации.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Глеб Никитин посетил новую школу №189 в Нижнем Новгороде
Глеб Никитин посетил новую школу №189 в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Замена трамвайных путей на участке улицы Ильинской от Маслякова до поворота на Добролюбова начнется 2 сентября
Замена трамвайных путей на участке улицы Ильинской от Маслякова до поворота на Добролюбова начнется 2 сентября Регион: Нижний Новгород
В Нижегородской области стартовал проект по сохранению памяти о защитниках Отечества
В Нижегородской области стартовал проект по сохранению памяти о защитниках Отечества Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин и посол Беларуси в России Александр Рогожник открыли многопрофильный образовательный центр «Созвездие – Сузорье» в Арзамасе Регион: Нижний Новгород
Педагоги-участники конкурса «Это у нас семейное» рассказали о ценностях, которые передают своим детям и ученикам
Педагоги-участники конкурса «Это у нас семейное» рассказали о ценностях, которые передают своим детям и ученикам Регион: Нижний Новгород
11 участников проекта «СВОё дело» приняли участие в семинаре по развитию бизнес-компетенций в Кстове
11 участников проекта «СВОё дело» приняли участие в семинаре по развитию бизнес-компетенций в Кстове Регион: Нижний Новгород
Нижегородские компании приглашаются для участия в Дне поставщика госкорпорации «Росатом»
Нижегородские компании приглашаются для участия в Дне поставщика госкорпорации «Росатом» Регион: Нижний Новгород
Более трех тысяч нижегородских первоклассников получили поддержку в рамках ежегодной благотворительной акции «Скоро в школу»
Более трех тысяч нижегородских первоклассников получили поддержку в рамках ежегодной благотворительной акции «Скоро в школу» Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированной школы в Горбатове
Глеб Никитин принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированной школы в Горбатове Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
02 сентября 111