Реклама
Пресс-релиз

Свыше 40 тысяч человек стали гостями XXI Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома»

Свыше 40 тысяч человек стали гостями XXI Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома»

Свыше 40 тысячи нижегородцев и гостей региона стали участниками XXI Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома». Как сообщили в министерстве туризма и промыслов региона, мероприятие проходило в минувшие выходные в Семёнове на разных городских площадках, а также в цехах фабрики «Хохломская роспись».

«В этом году фестиваль прошел с невероятным размахом: Семенов принял рекордное число гостей — 41 тысячу человек! К нашему празднику присоединились 52 российских предприятия народных промыслов и 10 предприятий из Республики Беларусь. Мастера представляли лучшие образцы своего искусства, а гости могли приобрести понравившиеся товары и вдохновиться на собственные творческие проекты. Фестиваль „Золотая хохлома“ — это демонстрация любви нашего народа к промыслам и очередное подтверждение того, что Россия обладает богатейшим культурным наследием. Спасибо нашим белорусским коллегам за участие в фестивале: традиционное искусство — это еще одна нить, которая неразрывно связывает наши братские народы!» — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Артем Кавинов, министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев и глава местного самоуправления Семеновского округа Александр Песков. В торжественной обстановке они наградили выдающихся представителей отрасли народных художественных промыслов региона.

По мнению Сергея Яковлева, в программе фестиваля этого года удалось гармонично связать традиции и современность, показав, что промыслы живут и развиваются.

«Второй год подряд цеха фабрики „Хохломская роспись“ стали местом притяжения гостей. Здесь каждый мог увидеть весь процесс изготовления изделий и восхититься мастерством художников, а ещё познакомиться с работами молодых дизайнеров, работающих в стилистике народных промыслов. На главной фестивальной сцене, выполненной в виде кокошника, состоялись выступления различных творческих коллективов, а на городском стадионе — спортивные мероприятия по исконно русским видам спорта. Фестиваль получился поистине грандиозным благодаря поддержке нацпроекта „Туризм и гостеприимство“, — сказал министр.

Для фестиваля «Золотая хохлома» на территории фабрики «Хохломская роспись», а также на центральной площади Семенова дизайнер Сабина Гаджиева и декоратор Александра Котова создали сразу три арт-объекта из детских стульчиков, разукрашенных хохломской росписью — «Музыкальные стулья», «Окно в родные края» и «Русло. Река вдохновения».

Также на фабрике «Хохломская роспись» прошел междисциплинарный перформанс «Легенда о хохломе» с художницей и актрисой Серафимой Красниковой.

В течение двух дней перед зрителями выступили певица Пелагея, нижегородский ансамбль народной песни и танца «Любава», фолк-группа «Отава-Ё», ансамбль казачьей песни «Казачий хутор», а также творческие коллективы со всей России.

В министерстве туризма и промыслов региона рассказали, что символом XXI фестиваля «Золотая хохлома» стали часы. Тема времени подтверждает уникальность и современность хохломского промысла, продолжающего развиваться вопреки любым обстоятельствам.

Особое внимание гостей привлекла авторская роспись «кудрина», украсившая каждую деталь символа праздника. Хохломские птицы, изображенные на часах, олицетворяют распространение красоты и традиций промысла далеко за пределы родного края. В свою очередь, купол, венчающий двускатную крышу часов, напоминает о старинных традициях старообрядцев, заложивших основы знаменитого искусства.

«Масштаб мероприятия впечатляет — сотни мастеров со всей России и Беларуси собрались вместе, радуя гостей яркими выступлениями, песнями, танцами, мастер-классами и традиционными народными развлечениями под аккомпанемент гармони. Не успел посмотреть даже четверти всего, что тут представлено! Каждый экспонат, созданный руками мастеров, уникален! Символом нынешнего фестиваля стали часы, расписанные под хохлому. Трудно уже представить, что фестиваль вырос из скромных начал, а теперь заслуженно носит статус международной платформы культуры и традиций», — отметил Артём Кавинов.

Напомним, проведение фестиваля традиционно приурочено к празднованию Дня народных художественных промыслов России. Этот праздник был установлен в стране в 2022 году по указу президента России Владимира Путина. В Нижегородской области, в свою очередь, он отмечается с 2013 года.

В 2025 году «Золотая хохлома» стала частью Форума креативных территорий, который, в свою очередь, прошел под эгидой XII Форума регионов России и Республики Беларусь. Кроме того, программа фестиваля была дополнена мероприятиями «Дня молодежи — 2025», который прошел под девизом «Знай, люби, гордись, приумножай».

Национальный проект «Туризм и гостеприимство», инициированный президентом России Владимиром Путиным, — преемник нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он предполагает развитие инфраструктуры, производство оборудования, подготовку кадров для сферы туризма, продвижение путешествий по России, а также обеспечение качественного сервиса и безопасных, удобных поездок. В нацпроект включены пять федеральных проектов: «Создание номерного фонда, инфраструктуры и точек притяжения», «5 морей и озеро Байкал», «Производство отечественной продукции для туристской индустрии», «Туристическая привлекательность страны» и «Кадры для туризма».

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Стартовал прием заявок на участие в хакатоне для развития проекта «Карта жителя Нижегородской области»
Стартовал прием заявок на участие в хакатоне для развития проекта «Карта жителя Нижегородской области» Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область присоединится к Всероссийской эстафете факела «Огонь жизни» 6 сентября
Нижегородская область присоединится к Всероссийской эстафете факела «Огонь жизни» 6 сентября Регион: Нижний Новгород
Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Лукояновском округе
Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Лукояновском округе Регион: Нижний Новгород
Гуманитарный груз с подарками к 1 сентября отправили нижегородские волонтёры для детей ДНР и ЛНР
Гуманитарный груз с подарками к 1 сентября отправили нижегородские волонтёры для детей ДНР и ЛНР Регион: Нижний Новгород
Четверо представителей Нижегородской области стали финалистами конкурса «Музыка Гордых» 2025
Четверо представителей Нижегородской области стали финалистами конкурса «Музыка Гордых» 2025 Регион: Нижний Новгород
Многодетная семья Ежовых из Арзамаса стала одним из победителей Всероссийского конкурса «Семья года – 2025»
Многодетная семья Ежовых из Арзамаса стала одним из победителей Всероссийского конкурса «Семья года – 2025» Регион: Нижний Новгород
В музее-заповеднике «Болдино» появилась возможность посетить парк усадьбы по «Пушкинской карте»
В музее-заповеднике «Болдино» появилась возможность посетить парк усадьбы по «Пушкинской карте» Регион: Нижний Новгород
Ольга Щербинина из Городецкого округа стала одним из победителей 29-го Всероссийского конкурса операторов машинного доения коров
Ольга Щербинина из Городецкого округа стала одним из победителей 29-го Всероссийского конкурса операторов машинного доения коров Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область заключила соглашение с пермским производителем роботов о развитии сотрудничества в сфере промышленной робототехники
Нижегородская область заключила соглашение с пермским производителем роботов о развитии сотрудничества в сфере промышленной робототехники Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
31 августа 111