Реклама
Пресс-релиз

«Зелёный мост» между Россией и Беларусью: в Нижнем Новгороде обсудили экопросвещение без границ

«Зелёный мост» между Россией и Беларусью: в Нижнем Новгороде обсудили экопросвещение без границ

В Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «Зелёный мост: экологическое просвещение без границ», ставшая одним из ключевых мероприятий в программе открытия IX Международного экологического телефестиваля «Территория завтра». Площадка объединила медиаэкспертов из России и Беларуси для диалога о будущем экологического образования и просвещения.

В конференции приняли участие депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, член комитета по энергетике Юрий Станкевич, министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева, генеральный консул Республики Беларусь в Нижнем Новгороде Олег Швец, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Алексей Генералов, экологи, общественные деятели, медиапрофессионалы и представители «зеленого» кинематографа, а также гости из Республики Беларусь.

Участники конференции обсудили различные аспекты экологического просвещения, включая роль медиа и искусства в формировании экологической культуры, а также возможности взаимодействия регионов Российской Федерации и различных стран для достижения общих целей в сфере охраны окружающей среды.

«Россию и Беларусь объединяют не только исторические и культурные связи, но и общая ответственность за будущее наших народов. Совместная работа в сфере экологии, обмен опытом и реализация масштабных природоохранных проектов — всё это укрепляет братские узы между нашими странами. Уверен: только объединив усилия, мы сможем сохранить природное богатство для будущих поколений и создать устойчивое, экологически ориентированное будущее. Природа не признаёт государственных границ — воздух, вода и климат являются общим достоянием всего человечества. Именно поэтому такие проекты, как „Территория завтра“, приобретают особое значение: они не только способствуют сохранению хрупкой планеты, но и служат мостом взаимопонимания между странами», — сказал депутат Государственной Думы РФ Юрий Станкевич. Важность развития российско-белорусского сотрудничества отметила и министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева.

«Проведение IX Международного экологического телефестиваля „Территория завтра“ под эгидой российско-белорусского сотрудничества в сфере экологического просвещения — это отражение той прочной связи, которую Нижегородская область выстраивает с Республикой Беларусь. Соглашения с пятью регионами Беларуси, 43 договорных документа с муниципалитетами и 27 побратимов — все это свидетельствует о глубине и многогранности нашего взаимодействия, направленного на разные сферы, включая сохранение окружающей среды и устойчивое развитие. После проведения XII Форума регионов России и Беларуси в Нижнем Новгороде мы видим, как наши связи крепнут, а активное участие Беларуси в телефестивале „Территория завтра“ выводит экологическую повестку на новый уровень, укрепляя наше стратегическое партнерство», — подчеркнула Ольга Гусева.

Еще одной важной темой конференции стала необходимость введения системного экологического образования в школах. Как отметил председатель комитета по экологии Заксобрания региона Владислав Атмахов, пока нет отдельного предмета «экология», и эту нишу заполняют общественные инициативы, вдохновлённые в том числе опытом белорусских «зеленых классов».

Главный редактор издания «Экология России», член комиссии Госсовета Российской Федерации по экологическому благополучию Ольга Стрелкова подняла тему экологической дипломатии. По ее мнению, именно гражданская наука и общие экологические проекты создают тот социально-культурный аспект, который необходим для формирования концепции экологического благополучия.

«Возможно, предоставляемые обществом данные не обладают высокой степенью достоверности в тех или иных экологических вопросах, но налицо растущая роль общества в области управления охраной окружающей среды, гуманных ценностей, причем во всех странах. Именно гражданская наука дает сегодня тот самый социально-культурный аспект, который является необходимым при формировании и реализации концепции экологического благополучия», — поделилась мнением Ольга Стрелкова.

Директор телефестиваля «Территория завтра», модератор конференции Светлана Васильева обозначила роль медиа и кинематографа как универсального языка, способного строить «мосты» между странами и культурами.

«В эпоху глобальных экологических вызовов, когда только объединённые усилия человечества способны изменить ситуацию, особенно ценны инструменты, способные стирать границы между странами, культурами и поколениями. Таким универсальным языком становится экологическое просвещение — язык, понятный и близкий каждому. Уже девять лет международный телефестиваль „Территория завтра“ служит площадкой, где кинематографисты, журналисты, документалисты и активисты со всего мира говорят на этом языке — языке сохранения нашей планеты. Через кино и медиа мы создаём мосты взаимопонимания и сотрудничества», — резюмировала Светлана Васильева.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Заключительное мероприятие регионального марафона «Мы за ZОЖ!» пройдет у катера «Герой» 6 сентября
Заключительное мероприятие регионального марафона «Мы за ZОЖ!» пройдет у катера «Герой» 6 сентября Регион: Нижний Новгород
Нижегородский Минлесхоз предупреждает автомобилистов о дополнительных рисках на дорогах в брачный период у лосей
Нижегородский Минлесхоз предупреждает автомобилистов о дополнительных рисках на дорогах в брачный период у лосей Регион: Нижний Новгород
Делегация Узбекистана прибыла в Нижегородскую область для расширения торгово-экономических и образовательных связей с регионом
Делегация Узбекистана прибыла в Нижегородскую область для расширения торгово-экономических и образовательных связей с регионом Регион: Нижний Новгород
Волонтёры Победы провели в регионе более 160 патриотических мероприятий, посвящённых окончанию Второй мировой войны
Волонтёры Победы провели в регионе более 160 патриотических мероприятий, посвящённых окончанию Второй мировой войны Регион: Нижний Новгород
На 11% выросла выработка у нижегородской компании по выпуску панельно-каркасных домов благодаря федпроекту «Производительность труда»
На 11% выросла выработка у нижегородской компании по выпуску панельно-каркасных домов благодаря федпроекту «Производительность труда» Регион: Нижний Новгород
12 новых агротехнологических классов открылись в школах Нижегородской области
12 новых агротехнологических классов открылись в школах Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Нижегородские предприниматели приглашаются на вебинар по закупкам малого объема
Нижегородские предприниматели приглашаются на вебинар по закупкам малого объема Регион: Нижний Новгород
Около 3000 жителей Нижегородской области уже проголосовало за комплексное развитие территорий
Около 3000 жителей Нижегородской области уже проголосовало за комплексное развитие территорий Регион: Нижний Новгород
Более 300 участников из трех стран собрал в Нижегородской области инклюзивный форум «Территория ритма»
Более 300 участников из трех стран собрал в Нижегородской области инклюзивный форум «Территория ритма» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 сентября 111