Реклама
Общество

Коновалов высоко оценил работу по развитию национальных культур и языков в ПФО

Нижний Новгород. 21 февраля. НТА-Приволжье - Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов накануне Международного дня родного языка прокомментировал важность этой даты и высоко оценил работу по развитию самобытных национальных и культурных традиций, которую осуществляют органы власти в регионах округа.

Как сообщается в пресс-релизе аппарата полпреда, слова А.Коновалова на презентации финно-угорских проектов в Йошкар-Оле во вторник озвучил начальник департамента по вопросам межрегионального развития аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Виктор Карпов.

По словам А.Коновалова, на территории субъектов Федерации, входящих в ПФО, в целом проживает более 140 этнических групп. "Это, естественно, накладывает определенный отпечаток на общественно-политическую обстановку и ставит определенные задачи перед органами исполнительной власти по обеспечению сохранения самобытности народов, языков, которые исторически здесь проживают, которые сохраняют свою национальную культуру", - приводит пресс-служба слова полпреда.

"Могу сказать, что на территории ПФО органами исполнительной власти делается многое для того, чтобы у носителей языков была полноценная возможность для реализации своих потребностей, чтобы была заинтересованность в сохранении языка, в сохранении национальной культуры. Один только марийский язык изучается как родной более чем половиной учащихся школ на территории республики Марий Эл, и в целом ряде регионов, национальных республиках национальный язык изучается также, как государственный. Татарский язык изучается практически во всех школах тех регионов ПФО, где проживает татарское население", - отметил А.Коновалов.

При этом полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе подчеркнул, что в России целом, и в Приволжском округе, в частности, накоплен уникальный опыт по взаимодействию, взаимотолерантному сосуществованию целых десятков сотен национальных и этнических групп.

"Все они живут дружной семьей, и нет никаких причин кого-то выделять как некую исчезающую народность – все они, по сути, находятся в нормальном контексте сосуществования. Поэтому День родного языка, который отмечается 21 февраля – это своего рода подведение итогов, поскольку в этом направлении идет большая работа, и я уверен, что она будет продолжаться в дальнейшем", – сказал в заключение А.Коновалов.

Во вторник в Йошкар-Оле в рамках Международного дня родного языка прошла презентация финно-угорских проектов и инициатив, реализуемых учреждениями и общественными организациями республики Марий Эл. В ней приняла участие Главный федеральный инспектор по Марий Эл Ирина Татаринова.

Презентацию провел министр культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл Михаил Васютин.

В общее число вошли проекты, посвященные развитию марийского языка. В частности, проект "Многоязычное образование как ключ к развитию и интеграции", который ставит задачу разработки и внедрения в систему школьного образования двуязычных марийско-русских образовательных программ на основе современных коммуникативных методик, и Международный финно-угорский театральный фестиваль "Майатул", который стимулирует творческое развитие финно-угорских театров в собственном этнокультурном контексте и другие, отмечается в пресс-релизе.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 сентября 111