Шанцев заявляет, что уважает религию, но не соблюдает традиционный для православных пост
Нижний Новгород. 17 апреля. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявляет, что уважает все религии, но не соблюдает традиционный для православных пост.
"Я человек, который любит вкусно поесть, и ни разу в жизни не соблюдал пост. Несколько раз я худел, но это не связано с постом", - сказал В. Шанцев журналистам в понедельник.
Глава региона отметил, что ни его родители, ни он сам, ни близкие никогда не верили в Бога и не ходили в церковь. "Я уважаю любую веру, как представитель власти, как руководитель присутствую на различных праздниках, но это не значит, что я должен соблюдать обряды", - отметил он.
В то же время он отметил, что знает все церковные каноны. "Считаю, что в церковь любой человек должен приходить с полным пониманием, для чего он пришел, он должен быть убежден, что пришел правильно", - добавил губернатор В. Шанцев
Как сообщалось ранее, сорокадневный Великий пост начался 6 марта у православных.
Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.
Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.
От поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.
Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься.
В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 16 апреля). А в Лазареву субботу (15 апреля) постящимся можно есть икру.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии