Нижегородское Заксобрание приняло закон о применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложении
Нижний Новгород. 24 мая. НТА-Приволжье – Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в среду утвердили в двух чтениях законопроект "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании.
С докладом по данному вопросу выступил министр поддержки и развития малого предпринимательства Денис Лабуза. По его словам, применение данной схемы позволит вывести "из тени" большое количество предпринимателей, которые "самостоятельно организовали свою занятость".
"В настоящее время в министерстве прорабатывается вопрос о расширении перечня предпринимателей, в частности, о включении в него домработниц и нянь", - добавил Д. Лабуза.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области предлагает ввести применение упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента при осуществлении некоторых видов предпринимательской деятельности.
В соответствии с законопроектом индивидуальные предприниматели, не привлекающие к своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, вправе перейти на УСН на основе патента при осуществлении ими одного из указанных в документе 13 видов предпринимательской деятельности.
К таким видам деятельности относится изготовление изделий народных художественных промыслов, заготовка шкур и шерсти домашних животных, ремонт и обслуживание копировально-множительной техники, электромонтажные, строительно-монтажные, сантехнические, сварочно-сантехнические работы, организация и ведение кружков и студий, выпечка хлебобулочных изделий, физкультурно-оздоровительная деятельность (шейпинг, аэробика, спортивные секции, группы здоровья).
Также на указанную систему налогообложения могут перейти предприниматели, осуществляющие озеленительные работы или оказывающие услуги переводчика, носильщика, услуги консьержей и сторожей, тренерские услуги, услуги платных туалетов.
Переход индивидуальных предпринимателей на УСН на основе патента является добровольным. При нарушении условий ее применения предприниматель теряет право УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае он должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость патента, уплаченная предпринимателем, не возвращается.
Принятие документа позволит получить дополнительно в консолидированный бюджет области не менее 2,7 млн. рублей.
При этом на УСН на основе патента перейдут предприниматели-одиночки, не уплачивающие в настоящее время налоги по одной из существующих систем налогообложения или только начинающие предпринимательскую деятельность. Количество таких предпринимателей составляет 1% от общего количества предпринимателей, действующих в муниципальном районе или городском округе.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии