Изменения в закон "О долевом строительстве" могут принципиально изменить ситуацию на этом рынке
Нижний Новгород. 9 июня. НТА-Приволжье – Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн считает, что внесение изменений в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" принципиально может изменить ситуацию на рынке долевого строительства.
Как сообщает пресс-служба депутата, Госдума в пятницу во втором чтении приняла все поправки, внесенные А.Хинштейном и председателем комитета по промышленности Мартином Шаккумом в законопроект.
В числе, основных поправок А.Хинштейн назвал, переход регулирования и контроля за областью долевого строительства на уровень субъектов федерации. Изначально в законе была заложена неработающая норма о том, что создается орган федеральной исполнительной власти для надзора и контроля за долевым строительством, но он не был создан и схема не работала - депутаты предлагают передать эти функции в субъекты федерации.
Кроме того, А.Хинштейн отметил, что если раньше была проблема в том, что не был обеспечен кредитный договор, то теперь предусматривается два типа обеспечения - это залог и банковское поручительство.
"Мы вводим солидарную ответственность поручителя перед участником долевого строительства по обязательствам застройщика, это означает, что застройщик обязан по договору долевого строительства обеспечить поручительством банка. Если застройщик не исполняет обязательства пред дольщиком, то эти обязательства должен исполнить тот, кто за него поручился", - приводит пресс-служба слова А.Хинштейна.
Депутат подчеркнул, что "если бы этот механизм действовал в законе с самого начала, то проблемы обманутых вкладчиков просто не возникла".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии