От редакции: Три дня с "ЛУКОЙЛом" в Волгограде
Нижний Новгород. 13 июня. НТА-Приволжье - 5 июня в 8.00 мск представители нижегородской делегации, в состав которой входили депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, представители "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и нижегородские журналисты вылетели из аэропорта Нижнего Новгорода в город-герой Волгоград.
Визит в один из красивейших волжских городов проходил в рамках проекта "ЛУКОЙЛ: бизнес и власть. 15 лет сотрудничества", приуроченный к 15-летию НК "ЛУКОЙЛ".
Через 2 часа полета самолет ЯК-40 приземлился в аэропорту Волгограда. Нижегородских гостей у трапа встретили хлебом-солью, волгоградский ансамбль песни и пляски "Казачья воля" провел десятиминутный концерт.
Из аэропорта делегация выехала в загородный клуб "Нефтяник". Сотрудница пресс-службы "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Аня объяснила, что клуб находится на другой стороне Волги и придется переправляться либо на пароме, либо ехать по объездной дороге через плотину Волжской ГЭС. Во время поездки, она рассказывала о достопримечательностях города и его многочисленных исторических архитектурных памятниках.
В первый день пребывания в Волгограде для нижегородцев была организована прогулка по Волге с "зелеными стоянками", поэтому, разместившись в деревянных домиках и гостинице уютного загородного клуба "Нефтяник", который находится на побережье реки Волги, нижегородская делегация и представители компании "ЛУКОЙЛ" в Волгоградской области выехали к зафрахтованному прогулочному теплоходу.
Заместитель генерального директора "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Владимир Котов, сопровождавший нижегородскую делегацию, выразил надежду, что гости из Нижнего за короткий срок пребывания в городе успеют познакомиться с культурой Волгограда, которая имеет свое неповторимое обличье, успеют пообщаться с коллегами-депутатами из Волгоградской Думы и посетить предприятия компании "ЛУКОЙЛ" в области. В свою очередь, председатель
Потом все желающие катались на катере по Волге.
На следующий день, была запланирована встреча с депутатами Думы Волгоградской области и встреча с руководством области. Председатель Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев рассказал о структуре Волгоградской областной Думы и администрации области.
В настоящее время в Волгоградской областной Думе работает 38 депутатов. Помимо 16 народных избранников, одержавших победу в одномандатных округах, в Думу прошли 22 депутата по спискам от партий: КПРФ (7 человек), "Единая Россия" (11 человек), ЛДПР (4 человека). В настоящий момент в областной Думе 3 фракции: "Единая Россия" – 16 человек, КПРФ – 10 и ЛДПР – 4.
По словам председателя комитета по государственной власти Думы Волгограда Леонида Титова, в Нижегородской области представителей от "Единой России" в ОЗС "подавляющее большинство", поэтому такие хорошие экономические результаты у области, "ведь программные документы, в основном, "реализуют единороссы".
"Наполняемость вашего бюджета составляет 45 млрд. рублей, у нас – 19 млрд. рублей. Поэтому нам есть чему поучиться у Нижегородской области!", сказал Леонид Титов.
По словам Виталия Лихачева, в Нижегородской области "хорошее инвестиционное законодательство", поэтому депутаты Волгоградской области намерены его изучить, и, возможно, использовать опыт нижегородцев в своем инвестиционном законодательстве.
В свою очередь председатель
"Нам есть чему поучиться друг у друга", - сказал Евгений Люлин. Он отметил, что у волгоградских депутатов накоплен "хороший опыт" законотворчества в сфере сельского хозяйства, социальной защиты различных категорий граждан.
Между тем, генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", представитель Президента ОАО "ЛУКОЙЛ", депутат
А.Спирин также подчеркнул, что опыт исполнения федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления" № 131 на территории Волгоградской области будет интересен депутатам Законодательного собрания Нижегородской области.
По его словам, несмотря на то, что система взаимоотношений между районной и городской властью непростой процесс, в Волгоградской области накоплен большой опыт по претворению в жизнь этого закона, разработана модель межбюджетных отношений и система взаимоотношений между муниципальной и районной властью.
А.Спирин выразил надежду, что "опыт волгоградцев будет особенно интересен кстовчанам".
Кроме того, депутаты говорили о стратегии развития ЖКХ и совершенствовании межбюджетных отношений, о поддержке сельского хозяйства, о социальной помощи населению, о практике работы с предприятиями и создании для них льготного налогового режима, о необходимости принятия мер по выводу муниципальных образований из числа дотационных в связи с реформой системы местного самоуправления.
После посещения Думы Волгоградской области, нижегородцы отправились в офис компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". Заместитель генерального директора по управлению персоналом Александр Шумлянский рассказал о деятельности компании. "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" занимается поиском, разведкой, разработкой нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений, кроме того, добывает нефть и газ на территории Волгоградской, Саратовской, Астраханской областей и в Республике Калмыкия, а также на шельфе Каспийского моря. Евгению Люлину очень понравился музей Компании "ЛУКОЙЛ", и он оставил благодарственную запись в книге посетителей.
Также Александр Шумлянский рассказал о социальных проектах компании, на реализацию которых ежегодно выделяется 16-17 млн. рублей. Кроме того, в 2005 году компания направила около 50 млн. рублей на то, чтобы достроить Храм Всех Святых на Мамаевом Кургане и реконструкцию Воинского мемориального кладбища.
В рамках визита в Волгоградскую область нижегородская делегация побывала на Мамаевом Кургане, где в нескольких сотнях метров от скульптуры "Родина-Мать зовет" возвышается Храм Всех Святых.
Зал Воинской Славы. На мозаичных знаменах - имена воинов, павших в Сталинградской битве. Список погибших заполняет зал снизу доверху. Над знаменами - широкая лента, и на ней надпись: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!". Центр зала занимает большая мраморная рука, держащая факел с пламенем Вечного огня.
На площади Скорби - склонившаяся фигура женщины-матери. Перед тем, как похоронить своего погибшего сына, она обняла его и погрузилась в безграничную скорбь. Лицо воина покрыто знаменем.
Нижегородцы отдали дань памяти погибшим и возложили цветы к Вечному огню.
Третий день в Волгограде.
Посещение "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтеперарботка", встреча с генеральным директором предприятия Владимиром Зязиным.
Рассказывая о заводе, он отметил, что "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" рассматривает вариант использования проекта ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" при строительстве установки каталитического крекинга.
Ввод в эксплуатацию Волгоградского комплекса глубокой переработки нефти позволит и Кстовскому и Волгоградскому заводам "достичь западных показателей по объему производства автомобильного бензина с 1 т добываемой нефти", при этом генеральный директор сказал, что "это ближайшая перспектива для Кстовского НПЗ, для нас - перспектива будущего".
На данный момент Волгоградский завод перерабатывает около 10 млн. тонн нефти, мощности Кстовского НПЗ в 1,5 раза больше, однако, поскольку Кстовский НПЗ загружен на 12 млн. тонн, "мы сравнимы по своим техническим показателям".
Всего "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" перерабатывает около 25% всей нефти, которую перерабатывает НК "ЛУКОЙЛ", и около 60% всей нефтепереработки в Южном федеральном округе.
Глубина переработки нефти Кстовского НПЗ на 10% ниже, чем на Волгоградском заводе, кроме того, Волгоградсий НПЗ производит 500 тыс. тонн масел, Нижегородский НПЗ – 250 тыс. тонн в год, отметил В.Зязин.
В настоящее время предприятие проводит реконструкцию и модернизацию предприятия, в соответствии с программой, утвержденной НК "ЛУКОЙЛ". Объем инвестиций с 2006 по 2014 годы составит $670 млн.
Кроме того, по словам генерального директора, Волгоградское нефтеперерабатывающее предприятие ставит задачу выпуска бензинов стандарта ЕВРО-3 и ЕВРО-4, с более низким содержанием серы и ароматических углеводородов. При этом В.Зязин отметил, что "нижегородские коллеги уже сделали значительный шаг вперед, поскольку приступили к производству нового вида бензинов с улучшенными эксплуатационными свойствами под брендом "ЭКТО" (экологическое топливо).
"Нам это только предстоит сделать, и наша задача с 2008 года обеспечить наш регион такими же сортами моторных топлив, поскольку на данный момент в Южный федеральный округ такой бензин завозится из других регионов, в том числе – из нижегородского".
Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Борис Есин задал вопрос по сотрудничеству Волгоградского завода с Нижегородскими промышленными предприятиями. Владимир Зязин не исключил возможности того, что "продолжается сотрудничество с Дзержинскхиммашем и Дзержинским оргстеклом".
Уже по дороге в аэропорт нижегородская делегация посетила новый мультизаправочный комплекс "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт", где осуществляется заправка автомобилей не только жидко-моторным топливом, но сжиженным углеводородным газом.
Генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" Семен Глозман назвал автозаправочную станцию "образцово-показательной". Функциональная единая автоматизированная система управления "позволяет оперативно производить сбор и обработку информации для осуществления гибкого анализа продаж". На АЗС предусмотрена четкая схема движения транспорта с независимым подъездом к каждой топливораздаточной колонке. В сутки пропускная способность автомобилей у АЗС составляет до 500 – жидко-моторным топливом и до 150 – сжиженным газом.
По итогам поездки Борис Есин отметил, что "в ходе визита в Волгоградскую область, мы убедились, что здесь хорошие автозаправки НК "ЛУКОЙЛ", и опыт строительства подобных автозаправочных станций, в том числе, реализующих как топливо, так и газ, должен переноситься на нижегородскую землю".
Он также отметил, что нижегородские предприятия должны более активно взаимодействовать с предприятиями НК "ЛУКОЙЛ".
НК "ЛУКОЙЛ" инвестирует "огромные средства" в реконструкцию и модернизацию производства, и нижегородские предприятия могут принять участие в различных тендерных поставках своей продукции для предприятий компании. В частности, в планах "ЛУКОЙЛ" строительство "мелкотоннажного танкерного флота", что может вызвать интерес у нижегородских судостроительных предприятий.
Министр также сообщил, что Нижегородское правительство намерено заняться "проработкой" вопросов сотрудничества с компанией, чтобы "загружать заказами от нефтяной компании промышленные предприятия области".







Комментарии