Реклама
Общество

Горьковский автозавод 60 лет назад приступил к выпуску автомобиля "Победа"

Нижний Новгород. 28 июня. НТА-Приволжье – ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ") 28 июня 1946 года начал выпуск легковых автомобилей "Победа" ГАЗ-М-20, говорится в пресс-релизе предприятия.

Согласно сообщению, правительственное задание на проектирование нового легкового автомобиля "ГАЗ" получил в феврале 1943 года после победы под Сталинградом. Первый прототип был готов 6 ноября 1944 года. 19 июня 1945 года в Москве состоялся показ "Победы" Сталину, на котором и было получено разрешение назвать автомобиль этим именем. Он стал родоначальником послевоенного поколения ГАЗовских автомобилей, воплотив в себе ряд существенных конструктивных новшеств.

"Победа", созданная коллективом под руководством главного конструктора "ГАЗа" Андрея Липгарта, – первый отечественный автомобиль, не скопированный с зарубежного аналога, как ЗИС-110 и "Москвич-401". Автомобиль послужил примером для подражания, в частности, кузов английского "Standard Vanguard" 1947 года внешне напоминал ГАЗ-М-20.

ГАЗ-М-20 был первым отечественным автомобилем с несущим кузовом, первым в мире серийным автомобилем с кузовом "бескрылой" формы. Сделано это было не только ради внешнего дизайна - упрощенная форма боковин позволила ускорить и удешевить процесс изготовления кузовных штампов, а также добиться отличных аэродинамических показателей. Кузов отличался продуманностью формы, законченностью линий. Обилие хромированных деталей придавало автомобилю элегантный и солидный вид. Именно на "Победе" впервые появились электрические указатели поворотов и стоп-сигналы, а также звуковой сигнала высокого и низкого тонов. С тех пор двухтоновый сигнал стал фирменной особенностью автомобилей марки "ГАЗ". Машина также имела независимую подвеску передних колес (впервые на автомобилях "ГАЗ"), гидравлический привод тормозов, 3-ступенчатую коробку передач с синхронизаторами, V-образное лобовое стекло, что стало отличительной особенностью этой модели.

Автомобиль имел комфортабельный салон, в котором свободно располагались 5 человек. При снаряженной массе 1,46 тыс. кг наибольшая скорость "Победы" составляла 105 км/ч, разгон с места до 100 км/ч занимал 46 секунд, а расход топлива – 11 л на 100 км. Для обеспечения экономичности был выбран четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 2,1 литра вместо шестицилиндрового, предполагавшегося в первоначальном варианте.

Улучшилась посадка, появился отопитель, так что водители могли пренебречь инструкцией, согласно которой обязаны были возить с собой мешочек с солью для протирки замерзших стекол. В задней части кузова располагался емкий багажник, в котором помещалось запасное колесо. "Победу" сразу же заметили за рубежом и оценили конструкторские и технические достоинства машины. Именно с ГАЗ-М20 начинается экспорт автомобилей "ГАЗа".

"Победа" неоднократно модернизировалась. Наряду с базовой моделью с кузовом "седан" выпускались модификации с кузовом "кабриолет", а также такси и "скорая помощь". Во время освоения целинных земель был создан комфортабельный внедорожник ГАЗ-М72, не имеющего в ту пору аналогов в мировом автомобилестроении.

За 12 лет (1946 – 1958) с конвейера завода сошло 235,999 тыс. ГАЗ-М20 "Победа". Польская вариация этого автомобиля под названием "Варшава-223" производилась вплоть до 1973 года и превзошла по численности выпуска свой оригинал – их было выпущено 253 тыс. За создание конструкции и организацию производства автомобиля ГАЗ-М20 "Победа" большая группа работников завода была удостоена Государственной премии СССР.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 сентября 111