Реклама
Общество

Россия не планирует ввозить отработанное ядерное топливо иностранного производства

Нижний Новгород. 11 июля. НТА-Приволжье - Россия не планирует ввозить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) иностранного производства.

Как сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности, данное заявление сделал секретарь общественного Совета при Росатоме Игорь Конышев на встрече с журналистами, комментируя сообщения в западных СМИ о том, что на двустороннем саммите в Санкт-Петербурге планируется обсудить возможность подписания соглашения по мирному использованию атомной энергетики между Россией и США.

"Российская Федерация не ввозила, не ввозит и не планирует ввозить облученное ядерное топливо иностранного производства. Официальные лица, которые говорят об этом, либо не понимают смысла происходящего, либо сознательно вводят общественность в заблуждение", - подчеркнул он.

По его словам, подписание соглашений позволит снять большинство существующих ограничений для движения ядерных материалов между двумя странами. Однако Россия не планирует ввозить зарубежное ОЯТ для переработки и хранения.

И. Конышев отметил, что российско-американский документ должен стать основой всеобъемлющего сотрудничества двух ядерных держав в сфере развития гражданской части атомной энергетики.

В числе приоритетных направлений сотрудничества, которое станет возможным после подписания такого соглашения, И. Конышев назвал совместную разработку реакторов нового поколения в рамках международного форума "Поколение-4". 12 июля Россия официально заявит о своем присоединении к форуму. Соответствующее заявление сделает начальник Управления международных внешнеэкономических связей Росатома Владимир Кучинов.

США крайне заинтересованы в развитии быстрых реакторов, при том, что лидером в этой области является Россия, у которой есть действующий реактор на быстрых нейтронах - БН-600 на Белоярской АЭС.

Кроме того, США заинтересованы в совместной разработке высокотемпературных газовых реакторов по промышленной выработке водорода, что в будущем откроет путь к водородной энергетике.

В свою очередь Россия заинтересована в разработке технологии MOX-топлива, в которой преуспели США.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 сентября 111