Патриарх Алексий II наградил Коновалова и Шанцева орденами преподобного Серафима Саровского
Саров. 31 июля. НТА-Приволжье – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в понедельник наградил полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александра Коновалова и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева орденами преподобного Серафима Саровского.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье" с места событий.
Святейший патриарх Алексий II поблагодарил А. Коновалова "за всемерное способствование и помощь в духовном возрождении", которое совершается в Нижегородской области.
"Духовные процессы, происходящие на Нижегородской земле - явные. Хочу после молебна Преподобному Серафиму Саровскому вручить ордена как знак благодарности, а также для того, чтобы святой Серафим своими молитвами и дальше укреплял Вас в том служении, которое поручил Вам президент РФ, и той службе по духовному возрождению, которое происходит на нижегородской земле".
В свою очередь А. Коновалов поблагодарил патриарха Алексия II за высокую награду Русской православной церкви, а также отметил, что постарается своим скромным трудом служить духовному возрождению. "Этот знак благоволения церкви – символ возрождения и соработничества церкви и государства", - отметил приволжский полпред.
"Не ошибусь, если скажу, что торжественные празднования стали видимым и значимым событием как для Нижегородской области и ПФО, так и для всей России", - добавил он.
Обращаясь к патриарху, А. Коновалов сказал: "Ваш приезд получил всероссийский резонанс. Главное значение праздника в том, что он стал новым этапом в духовном возрождении страны и ее народа".
"Мы старались много сделать, понимая, что работы и служение на этой земле – это высокая честь и ответственность. Как сказал президент РФ во время празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского, настоящее возрождение веры и религиозной свободы начинается с таких святынь как возрождение Саровской пустыни", - отметил в свою очередь гуюернатор В. Шанцев.
Он также сообщил, что в воскресенье от имени правительства Нижегородской области епархии была передана икона Серафима Саровского, выполненная из камня, с которой начнется возрождение Саровской обители. "Это символ веры и терпимого отношения к людям", - сказал глава региона.
В. Шанцев поблагодарил патриарха за отеческую заботу и отметил, что награду он рассматривает как оценку труда всех тех, кто работает на этой земле и готовил празднования.
Как сообщалось ранее, праздничные мероприятия, посвященные 300-летию Саровской пустыни, проходят на двух площадках – в Сарове и Дивееве с 29 июля по 1 августа.
Так как Саров является закрытым городом (в нем расположен Ядерный центр), основное скопление паломников ожидается на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского и где будут установлены большие мониторы для трансляции мероприятий в Сарове.
В Дивееве оборудованы 3 палаточных городка, каждый из которых рассчитан на 2,5 тыс. человек. В каждом лагере будут работать столовая, медицинский пункт, молельная палатка, камера хранения. Паломники будут обеспечены бесплатным горячим питанием. В случае необходимости специалисты ГУ МЧС России по Нижегородской области установят дополнительные палатки.
В праздничных мероприятиях принимают участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Кроме того, ожидается, что мероприятия посетит руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии