Реклама
Общество

Балахнинский ЦБК заявляет о нарушениях, допущенных прокуратурой при передаче в суд дела по обвинению главбуха предприятия

Нижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье - ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК, Нижегородская область) заявляет, что следственные мероприятия и передача в суд дела по обвинению главного бухгалтера предприятия Любови Толстяковой проводились "с грубым нарушением конституционного права на защиту".

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил руководитель информационных проектов ЦБК "Волга" Алексей Агуреев.

По его словам, в частности, прокуратура необоснованно отказала в удовлетворении ряда ходатайств о сборе доказательств в защиту Л.Толстяковой.

Законодательство запрещает ограничивать обвиняемого и защитников во времени ознакомления с материалами дела, заявил А.Агуреев. Несмотря на это, по его словам, следственные органы без надлежащего заблаговременного уведомления, прекратили процедуру ознакомления с материалами дела.

Кроме того, отметил собеседник агентства, Л.Толстякова была лишена органами прокуратуры возможности заявить ходатайства о дополнении уголовного дела оправдывающими ее доказательствами. Действия следователя и прокурора обжалованы в суд.

Кроме того, А.Агуреев сообщил, что, по словам адвоката Л. Толстяковой, сторона защиты подала ходатайство в Нижегородский районный суд о передаче уголовного дела в Балахнинский районный суд в связи с тем, что исходя из предъявленного Толстяковой Л.А. обвинения, ст. 35 УПК РФ и диспозиции  ст. 199 УК РФ дело должно рассматриваться в Балахнинском районном суде.

Прокуратура Нижегородской области в понедельник была недоступна для комментария.

Как сообщалось ранее, прокуратура Нижегородской области 10 марта 2005 года возбудила уголовное дело в отношении руководителей ОАО ЦБК "Волга". Решение о возбуждении уголовного дела без решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности, которое последовало лишь спустя несколько месяцев после возбуждения уголовного дела, было принято в Нижегородской области  впервые за последние 11 лет, отметил собеседник агентства.  В сложившейся практике, уголовные дела по ст. 199 УК РФ возбуждаются после принятия налоговым органом решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и рассмотрения дела судом, подчеркнул А.Агуреев.

Как сообщалось ранее, прокуратура Нижегородской области 14 сентября направила в суд Нижегородского района Нижнего Новгорода дело по обвинению Л.Толстяковой в совершении преступлений, предусмотренных  п.п.а,б ч.2 ст.199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере").

Согласно обвинительному заключению, в 2001-2004 годах Л.Толстякова, являясь главным бухгалтером ОАО "Волга" действуя по предварительному сговору  совместно с управляющим директором ОАО "Волга" А.Буевичем уклонилась от уплаты налога на прибыль Балахнинского ЦБК в особо крупном размере.

3 мая УФНС по Нижегородской области направило ЦБК уведомление о необходимости доплатить в бюджет налоги за 2001-2003 года на сумму более 400 млн. рублей. В том числе, налог на прибыль в сумме 270 млн. рублей, штраф (38,98 млн. рублей) и пени (117 млн. рублей).

По мнению налоговиков, поскольку с 2001 по 2003 год ЦБК фактически не привлекал сторонние компании для оказания маркетинговых услуг, как сказано в документах ЦБК, а проводил эту работу сам, "налог на прибыль был занижен" в целом на 131 млн. рублей.

Кроме того, согласно налоговым документам, в 2001 году ЦБК "Волга" заявила льготу по налогу на прибыль в части оказания благотворительной помощи газетной бумагой на сумму 1,66 млн. рублей без НДС. При этом в ходе встречной проверки выяснилось, что фонд газетную бумагу от ЦБК не получал.

В свою очередь на Балахнинском ЦБК заявляют о том, что стоимость бумаги, продаваемой комбинатом в 2003 году кипрской Caltario, соответствует цене, по которой ЦБК реализовывал продукцию другим европейским компаниям.

Балахнинский ЦБК - один из крупнейших в России производителей и экспортеров газетной бумаги. Уставный капитал ОАО "Волга" составляет 1,121 млрд. 838,565 тыс. рублей и разделяется на 11 млн. 808,827 тыс. акций номинальной стоимостью 95 рублей.

98,98% акций АО "Волга" принадлежит компании "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед".


Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Технопарк "Победа" в Оренбуржье получит грант в 350 млн рублей от Минэкономразвития РФ
Технопарк "Победа" в Оренбуржье получит грант в 350 млн рублей от Минэкономразвития РФ Регион: Оренбург
Экс- сотрудники нижегородского предприятия осуждены за взяточничество Регион: Нижний Новгород Гендиректор "Башспирта" будет заключен под стражу до 30 сентября Регион: Башкирия Самарский губернатор сообщил о попытке противника атаковать промпредприятие Регион: Самара
Продажа госпакета "БСК" пополнила федбюджет на 17 млрд рублей
Продажа госпакета "БСК" пополнила федбюджет на 17 млрд рублей Регион: Башкирия
Максим Решетников посетил Оренбургский завод автоматизации и роботизации Регион: Оренбург Модернизацию УАЗа проводят с привлечением заёмных средств ФРП Регион: Ульяновск
Последствия атаки БпЛА ликвидировали на заводе в Самарской области
Последствия атаки БпЛА ликвидировали на заводе в Самарской области Регион: Самара
Чувашское АО "Элара" получило орден "За заслуги перед Отечеством II степени"
Чувашское АО "Элара" получило орден "За заслуги перед Отечеством II степени" Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 сентября 111