Общество
Комиссия по этике нижегородского Заксобрания обратится в суд для получения протокола записи выступления гособвинителя "по делу Дикиных"
Нижний Новгород. 21 сентября. НТА-Приволжье – Комиссия по регламенту и депутатской этике Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) намерена обратиться в суд с просьбой представить в комиссию протокольную запись суда с текстом выступления представителя государственного обвинения по "делу Дикиных" Натальи Чекмачевой, которая была инициатором вынесения предписания в отношении ряда нижегородских СМИ.
Об этом журналистам сообщил председатель комиссии ОЗС Владислав Егоров.
По его словам, на основании протокола комиссия сделает выводы о правомочности вынесения предписаний.
В настоящее время, сообщил В.Егоров, идет мониторинг материалов СМИ, освещавших процесс "по делу Дикиных". Но на основании только этих материалов, отметил он, нельзя давать объективную оценку действиям средств массовой информации.
Председатель комиссии сообщил, что в среду из прокуратуры Нижегородской области пришел ответ на запрос комиссии по поводу законности действий СМИ в ходе освещения процесса "по делу Дикиных".
По мнению В.Егорова, своим ответом на запрос прокуратура "выразила нежелание выполнить функцию посредника" между судом и ОЗС.
Как сообщалось ранее, комиссия по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Нижегородской области намерена провести проверку прошедшей в СМИ информации по "делу Дикиных", затрагивающей деловую репутацию депутатов Заксобрания.
По словам В.Егорова, согласно закону о статусе депутата комиссия обязана подвергать проверке любую информацию, которая публикуется в СМИ или распространяется иным образом и содержит обвинения в адрес депутатов ОЗС о нарушении этических или иных норм.
Комиссия направила запрос прокурору Нижегородской области Владимиру Демидову с просьбой представить в комиссию протокольную запись суда с текстом выступления представителя государственного обвинения по "делу Дикиных" Натальи Чекмачевой, которая была инициатором вынесения предписания.
Результаты проверки будут вынесены на рассмотрение Заксобрания, которое должно будет принять решение о публикации этих результатов.
Суд Нижегородской области на заседании по "делу Дикиных" 4 августа вынес частные постановления в отношении ряда нижегородских СМИ.
Частное определение (постановление) в процессуальном праве - определение суда, установившего в порядке уголовного или гражданского судопроизводства нарушения закона или другие существенные недостатки в деятельности государственных органов, общественных организаций или должностных лиц, неправильное поведение отдельных граждан или нарушение ими общественного долга, а также в иных случаях, предусмотренных законом.
Ранее государственное обвинение просило суд направить в территориальное управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) частное постановление с требованием провести немедленную проверку фактов и привлечь к дисциплинарной ответственности журналистов ряда печатных СМИ, которые, по мнению обвинения, необъективно освещали процесс и разглашали подробности, которые не должны были знать присяжные, то есть оказывали давление на суд.
Михаил и Александр Дикины признаны виновными в организации покушения на генерального директора группы компаний "Столица Нижний" Олега Сорокина.
Кроме этого М.Дикину инкриминируется эпизод хулиганства совершенный в отношении нижегородца.
Суд приговорил Михаила Дикина к 16 годам, Александра Дикина – к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.
М.Дикину было предъявлено обвинение по статье 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 105 "Убийство", статье 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", статье 213 "Хулиганство", а также статье 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".
А.Дикину было предъявлено обвинение по ч.5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 (пункты ж и з, "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ч.2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 2 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Люлин считает заявление прокурора Натальи Чекмачевой, сделанное на заседании суда Нижегородской области по делу Михаила и Александра Дикиных "безответственными".
Регион: Н. Новгород



Комментарии