Общество
Правительство РФ рассматривает возможность введения для россиян "паспортов здоровья"
Нижний Новгород. 13 октября. НТА-Приволжье – "Паспорта здоровья" предполагается ввести в ближайшее время для всех жителей России.
Согласно сообщению пресс-центра приоритетного национального проекта "Здоровья" такое объявление на заседании президиума Госсовета РФ в Кургане сделал министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.
"Анахронизм в виде пухлых бумажных карт, заполненных врачами и медсестрами, будто бы соревнующихся в неразборчивости почерка, должен уйти в прошлое. Их место в поликлиниках должны занять электронные паспорта здоровья", - считает глава Мининформсвязи.
Он сообщил, что необходимость внедрения электронных медицинских документов обсуждается уже не первый год. "Карточки ветшают, теряются, а главное – они недоступны, если человеку, к примеру, довелось заболеть в другом городе. В этом случае вся информация о состоянии здоровья и предыдущем лечении становится для местных врачей тайной за семью печатями", - подчеркнул Л.Рейман.
Глава Мининформсвязи отметил, что одна медицинская консультация традиционным способом может стоить от 12 тыс. до 50 тыс. рублей, включая транспортные расходы и оплату проживания для иногородних пациентов. В то время как "телемедицина может связывать пациента с любым специалистом в мире, при этом самый сложный сеанс связи продолжительностью 45 минут обойдется не дороже, чем в 3 тыс. рублей", подчеркнул он.
Л.Рейман предложил внести изменения в действующее законодательство, чтобы не медицинские учреждения оплачивали услуги связистов, как сейчас, а страховые компании.
Для реализации проекта потребуется изготовление пластиковых карточек с чипом повышенной емкости, создание общего банка данных, обучение медперсонала, материально-техническое оснащение, отметил министр. При этом, считает он, несмотря на существенные затраты на реализацию проекта, медики смогут получать более точную и оперативную информацию о здоровье россиян, а государство сможет лучше заботиться о благополучии своих граждан, эффективнее проводить социальную политику.
В качестве примера необходимости скорейшего внедрения носителей медицинской информации Л.Рейман привел результаты реализации подобного проекта в США. В частности, электронные паспорта здоровья позволили на 11% снизить избыточное потребление лекарств и более чем на 2%– случаи госпитализации.
Регион: Н. Новгород








Комментарии