Общество
В государстве появилось стремление обеспечить первенство России, которое может быть оформлено в качестве национальной идеи - Лихачев
Нижний Новгород. 23 октября. НТА-Приволжье – Депутат Государственной Думы РФ Алексей Лихачев считает, что за годы президентства Владимира Путина впервые за длительное время на государственном уровне отчетливо проявилось стремление обеспечить первенство России, которое может быть оформлено в качестве национальной идеи.
Об этом он заявил в понедельник в ходе заседания Круглого стола РАСО-Приволжье на тему "Новая система ценностей российского общества".
По словам А.Лихачева, ни в 80-е, ни в 90-е годы эта мысль либо не звучала, либо воспринималась достаточно скептически, но за последние годы она стала отчетливо звучать и оформляться в качестве своеобразной национальной идеи "если не в общечеловеческом, то в ее государственном понимании".
"Россия должна быть первой во всем, начиная с торговли нефтью и заканчивая танцами на льду, включая весь набор и гуманитарных, и общечеловеческих ценностей – мне кажется, мы к этому и начинаем приходить", - сказал депутат.
При этом он отметил, что развитие страны, управление государственными институтами и взаимодействие с институтами гражданского общества должно происходить в полном соответствии с национальными традициями.
В центре внимания государства и всех векторов проводимой им политики, по мнению А.Лихачева, должен стоять именно человек. Депутат выразил надежду, что реализация приоритетных национальных проектов, прямое общение президента с гражданами через систему создания институтов гражданского общества и другие меры будут способствовать дальнейшему укреплению внимания к человеку со стороны государства.
А.Лихачев отметил, что формирование новой системы ценностей российского общества является одним из наиболее важных для страны вопросов. При этом он подчеркнул, что тема эта многосторонняя и рассматривать ее можно в различных аспектах. В связи с этим он отметил необходимость начать в обществе откровенное обсуждение этой темы, поскольку в последнее время, считает депутат, о ней либо не говорят вообще, либо рассуждают языком, не вызывающим доверия у населения к "говорящим головам" и тезисам, которые они озвучивают.
Регион: Н. Новгород







Комментарии