Общество
Реальным показателем успешности нацпроекта "Здоровье" является улучшение качества оказания медуслуг населению - Коновалов
Нижний Новгород. 27 октября. НТА-Приволжье - Улучшение качества оказания медицинских услуг населению является реальным показателем успешности приоритетного национального проекта "Здоровье".
Такое мнение полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов высказал в ходе видеоконференции по реализации нацпроектов в пятницу.
По его словам, в ближайшее время предстоит "осмысление опыта", накопленного в ходе реализации нацпроекта, которое позволит добиться реального изменения качества оказываемых услуг.
Первый заместитель председатель правительства РФ Дмитрий Медведев также заявил, что критериями успешности реализации нацпроекта "Здоровье" является не рост зарплаты медработников и не количество поставленного оборудования, а реальный сдвиг качества медицинских услуг. Этот критерий необходимо отслеживать, занимаясь практической реализацией нацпроекта, подчеркнул Д. Медведев.
Кроме того, он сообщил, что министерство здравоохранения и социального развития РФ готовит перечень субъектов, в которых будут построены высокотехнологичные медицинские центры и перинатальные центры.
Как сообщалось ранее, в рамках региональной целевой программы "Совершенствование службы родовспоможения в Нижегородской области" на 2007 – 2010 годы региональное правительство планирует построить в областной перинатальный центр на 250 коек.
Основная цель программы, озвученная губернатором - привести систему родовспоможения в Нижегородской области на уровень европейских стандартов.
Система программных мероприятий также включает в себя проектирование и строительство межрайонных перинатальных центров в Дзержинске (на 150 коек), Семенов (на 30 коек) и Лысково (на 20 коек); капитальный ремонт и реконструкция акушерских отделений и родильных домов области и создание межрайонного перинатального центра на функциональной основе на базе акушерского отделения МУЗ "Шахунская центральная районная больница".
Кроме того, в рамках программных мероприятий будет проводиться расширение коечного фонда отделений патологии новорожденных учреждений здравоохранения, оказывающих неонатологическую помощь; оснащение лечебно-диагностическим, стерилизационным, дезинфекционным оборудованием учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности, во время и после родов и неонатологическую помощь.
Также в рамках программы планируется внедрение эффективных лечебно-диагностических технологий, в том числе, организация скринингового обследования беременных из групп риска на внутриутробную патологию; организация обеспечения родовспомогательных учреждений сурфактантами; организация специализированных отделений эфферентных методов лечения с кабинетами аутоплазмодонорства на базе перинатальных центров.
Для успешной реализации программы, по мнению правительства Нижегородской области, необходимо создание региональной нормативной правовой базы деятельности перинатальных центров и проведение курсов повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала службы родовспоможения Нижегородской области.
Предполагаемый объем финансовых средств, необходимых для реализации программы составляет 2 млрд..283,298 млн. рублей.
Планируется, что по итогам реализации программы, повысится качество и доступность медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности, во время и после родов и неонатологической помощи в государственных и муниципальных учреждениях охраны материнства и детства Нижегородской области.
Регион: Н. Новгород







Комментарии