"Материнский капитал", скорее всего, не будет облагаться налогом – Косариков
Нижний Новгород. 2 ноября. НТА-Приволжье – "Материнский капитал" в объеме 250 тыс. рублей не будет облагаться налогом, сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы РФ Александра Косарикова.
Согласно пресс-релизу, соответствующие изменения будут внесены в федеральное налоговое законодательство в ближайшее время. В случае если изменения внесены не будут, каждая выплата повлечет за собой налог в объеме 32 тыс. рублей.
В сообщении отмечается, что данный вопрос обсуждался на заседании фракции партии "Единая Россия" в Государственной Думе. С докладом перед депутатами выступал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, который заявил, что возможности использования "материнского капитала" ко второму чтению соответствующего закона могут быть существенно расширены (на данный момент предусмотрены только три варианта – образование ребенка, покупка квартиры, накопительная часть пенсии).
Так, например, предполагается, что 250 тыс. рублей смогут получить не только матери, но и другие члены семьи, на долю которых выпало воспитание ребенка. Кроме того, рассматривалась необходимость мотивации отказа в предоставлении господдержки, а также возможность стимулирования граждан на рождение третьего ребенка.
"Ситуации в жизни бывают разные, в том числе и трагические, и этот нюанс должен быть учтен. В принципе, ко второму чтению закона, которое обязательно состоится до нового года, могут появиться дополнительные удобные изменения, которые сделают этот демографический стимул еще более привлекательным для россиян. Вообще, женщина, которая родит в 2007 году, получит сертификат. Этот документ позволит ей в 2010 году воспользоваться государственными деньгами. Предполагается, что через три года из бюджета на эти цели направят 150 млрд. рублей", - приводит пресс-служба слова А. Косарикова.
По его словам, заседание фракции носило не дискуссионный, а, скорей "рихтовочный" характер, поскольку в необходимости скорейшего принятия закона ни у кого сомнений не возникает. "Руководство страны, наконец-то повернулось лицом к демографической проблеме России. Все понимают, что закон о "материнском капитале" - это только первый шаг к изменению ситуации", - подчеркнул депутат.
Как сообщалось ранее, согласно законопроекту, связанному с начислением так называемого "семейного материнского капитала", каждой матери, родившей или усыновившей второго или третьего ребенка, с 1 января 2007 будет выдан специальный государственный сертификат на сумму 250 тыс. рублей. Эти деньги она сможет потратить либо на приобретение жилья через ипотеку или напрямую, либо на образование для любого ребенка, то есть не только для того, который родился вторым, или потратить на накопительную часть трудовой пенсии. Можно эту сумму распределять по любой из трех статей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии