Общество
Лихачев считает, что население РФ более активно включается в реализацию нацпроектов
Нижний Новгород. 3 ноября. НТА-Приволжье – Депутат Государственной Думы РФ Алексей Лихачев считает, что население России более активно включается в реализацию приоритетных национальных проектов.
Об этом он сообщил агентству "НТА-Приволжье".
А. Лихачев отметил, что с началом реализации нацпроектов власть впервые за 15 лет "угадала реальные чаяния людей".
По словам депутата, люди активно обсуждают реализацию нацпроектов и все более активно задают вопросы, чего не наблюдалось ни по одной другой предложенной властью теме.
А. Лихачев также подчеркнул, что реализация нацпроектов – это стратегическая линия, которая влияет на политику региональных властей, на принцип формирования российского бюджета, на структуру управления социальной сферой.
"Нацпроект - это уже неотъемлемая часть жизни российского общества, - считает А. Лихачев. - Мне кажется, общество эту тему приняло, и не просто приняло, а желает активно в ней участвовать".
При этом он подчеркнул, что для реализации мероприятий является крайне важным взаимодействие регионов и населения с федеральным центром, и эта обратная связь все более четко проявляется. Как пример инициативы, озвученной с регионального уровня, он привел эксперимент по созданию одноканальной системы финансирования здравоохранения, которую планирует реализовать правительство Нижегородской области.
Также депутат отметил важность того, чтобы в ходе реализации нацпроектов не просто поднимался уровень финансирования социальной сферы, а были решены в конкретных территориях те или иные проблемы, которые не решались много лет. Для Нижегородской области, по его мнению, одной из таких проблем является строительство онкологического центра, который имел бы окружное значение.
А. Лихачев выразил надежду, что в ходе взаимодействия органов власти всех уровней и общественных институтов этот вопрос удастся решить.
Как сообщалось ранее, с 1 января 2007 года в Нижегородской области планируется начать осуществление пилотного проекта по "одноканальному" финансированию медицинского обслуживания. До 1 января планируется подготовить все лечебно-профилактические учреждения области к переходу на одноканальное финансирование.
По мнению губернатора, существующая в настоящее время "двухканальная" система финансирования, когда 56% выделяет местный бюджет и 44% фонд обязательного медицинского страхования - "не совершенна".
Правительство Нижегородской области взяло на себя обязательство провести пилотный проект финансирования через местный бюджет, без участия страховых компаний.
Реализация проекта продлится не менее 3 лет. В случае успешной реализации проекта система "одноканального" финансирования будет распространена на другие российские регионы.
Регион: Н. Новгород





Комментарии