Общество
Задача противодействия рейдерским атакам должна решаться с участием гражданского общества и самих хозяйствующих субъектов - Коновалов
Нижний Новгород. 22 ноября. НТА-Приволжье - Противодействие рейдерским атакам является задачей не только правоохранительных органов, заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов на пресс-конференции в среду.
По его мнению, эта задача должна решаться комплексно, в том числе с участием гражданского общества и самих хозяйствующих субъектов, которые могут быть подвержены рейдерским атакам.
При этом А. Коновалов отметил, что проблема преодоления негативных явлений, которые мешают нормальному развитию экономики субъектов ПФО, скорее всего, будет передана в сферу деятельности Антикоррупционного центра.
Приволжский полпред сообщил, что Антикоррупционный центр, который планируется создать в ПФО, будет иметь "широкое поле деятельности" по решению проблем в экономической сфере. В частности, в борьбе с коррупцией, рейдерскими захватами, незаконным оборотом наличным денежных средств, выплатой теневой заработной платы, фактами сговора сторон при совершении сделок и другими негативными тенденциями.
По его словам, методология деятельности центра включает 3 основных направления: совершенствование процессуальной правоохранительной и судебной практики, оптимизация административной и управленческой деятельности, в том числе повышение прозрачности всех процессов в этих сферах, и взаимодействие с гражданским обществом для обеспечения обратной связи с населением и мониторинга ситуации.
При этом полпред отметил, что само по себе создание Антикоррупционного центра не означает решения указанных проблем. По словам А.Коновалова, для преодоления коррупции и других проблем в экономической сфере необходимы консолидация сил всего общества и контроль со стороны рядовых граждан.
Как сообщалось ранее, А.Коновалов в ходе научно-практической конференции "О проблемах борьбы с коррупцией" в Казани (Татарстан) выступил с инициативой до конца 2006 года создать в ПФО Антикоррупционный центр. Полпред предложил войти в нее ученым, представителям органов власти и общественности.
По мнению полпреда, Антикоррупционным центром могут быть использованы все наработанные методы и формы борьбы с коррупцией, включая имеющийся опыт регионов. В частности, по его словам, в Татарстане действует закон о противодействии коррупции, тогда как на федеральном уровне такого закона нет.
Полпред президента РФ в ПФО предложил разделить работу по борьбе с коррупцией на три части. Первая – правоохранительная, включающую оптимизацию розыскной деятельности, улучшении материально-технической базы правоохранительных органов, оптимизацию законодательства и работе над повышением доверия населения оперативно-розыскным и судебным органам.
Вторая часть - административно-управленческая - оптимизация законодательства в части исключения возможности лоббирования частных интересов на всех уровнях, а также необходимость сделать работу чиновников более прозрачной.
Третьей составляющей методов борьбы с коррупцией - общественный фактор. Полпред президента РФ в ПФО выступил за усиление роли экспертного сообщества и диалога между властью и обществом.
Регион: Н. Новгород









Комментарии