Общество
Лихачев предлагает в рамках Года молодежи реализовать проект по продвижению молодых нижегородских ученых
Нижний Новгород. 27 ноября. НТА-Приволжье - Депутат Государственной Думы РФ Алексей Лихачев предлагает в рамках Года молодежи реализовать проект по продвижению молодых нижегородских ученых.
Об этом он заявил в понедельник в ходе круглого стола на тему "PR научной работы и научных открытий".
А. Лихачев отметил, что в ходе прошедшего в ноябре PR-саммита Приволжья полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов обратился к представителям PR-сообщества с предложением принять участие в проведении в 2007 году Года молодежи в ПФО.
В связи с этим А.Лихачев предложил реализовать областной проект по продвижению молодых ученых в возрасте до 30 лет, которые уже имеют авторитет в своих отраслях и успели внести свой вклад в науку.
"Если мы сможем хотя бы десяток фамилий сделать узнаваемыми и престижными, начнет меняться общественное мнение и отношение к этим людям в самом обществе", - считает депутат. По его мнению, в случае успешной реализации этого проекта, его можно будет распространить на весь округ.
А.Лихачев отметил, что необходимо изменить отношение к человеку умственного труда и, в частности, к деятелям науки. По его словам, в настоящее время в средствах массовой информации в качестве ньюсмейкеров очень редко выступают люди с ученой степенью, их практически нет на телеэкранах и в глянцевых журналах.
По мнению депутата, человека науки необходимо сделать равноправным представителем российской элиты, авторитетным участником телепередач и политических рейтингов, тиражировать его образ жизни как престижный, как образ, к которому надо стремиться.
Также он отметил необходимость увеличения бюджетного финансирования на поддержку научной деятельности. По словам А.Лихачева, российская экономика провозглашена как "экономика знаний", но в бюджете РФ на 2007 год "этот тезис не нашел подтверждения".
Кроме того, он отметил необходимость продвижения российских ученых на международном уровне – "не с точки зрения утечки мозгов, а с точки зрения участия в международных проектах". По его словам, усиливается интернационализация науки, и чем быстрее российские специалисты примут участие в этом процессе, тем большие выгоды они получат.
При этом А.Лихачев отметил усиливающуюся политизацию науки, подтверждением чему может служить процесс присуждения Нобелевской премии. Однако подчеркнул депутат, в этих условиях необходимо усиливать наступательную позицию по продвижению наших ученых и проектов на международной площадке.
Так, по мнению А.Лихачева, россияне имеют все возможности для того, чтобы организовывать престижные международные номинации и конкурсы для ученых, в частности, на основе сотрудничества со странами СНГ или Евросоюзом.
Регион: Н. Новгород







Комментарии