Общество
Приволжское таможенное управление инициировало оптимизацию структуры таможенных органов
Нижний Новгород. 30 ноября. НТА Приволжье - Приволжское таможенное управление инициировало оптимизацию структуры таможенных органов
Об этом начальник Приволжского таможенного управления Леонид Шорников сообщил журналистам в ходе выездного заседании коллегии Федеральной таможенной службы (ФСТ) в четверг.
По его словам, Приволжское таможенное управление предлагает оптимизировать количество и места расположения таможенных постов, а также расширить компетенцию таможенных постов, что необходимо для ускорения таможенного оформления.
Л.Шорников считает, что дополнительные полномочия таможенного поста позволят ускорить и упростить процедуру таможенного оформления, так как она будет осуществляться без согласования с высшими таможенными органами. "Процесс таможенного оформления будет начинаться и заканчиваться на одном посту", – сообщил начальник управления.
Кроме того, Приволжское таможенное управление предлагает ввести разграничение функций таможенных постов, при котором внутренние таможенные органы будут производить таможенное оформление товаров и выпуск грузовых таможенных деклараций, а пограничные таможенные посты будут обеспечивать пропуск товаров через государственную границу.
В состав Приволжского таможенного управления входят 17 таможен, которым подчинено 77 таможенных постов. Кроме того, в зоне ответственности таможенного управления действует 29 пунктов пропуска через таможенную границу РФ, из которых 13 - автомобильных, 4 - железнодорожных и 12 - воздушных.
Как сообщалось ранее, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов провел в четверг в Нижегородской области выездное заседание коллегии ФСТ.
В повестку дня заседания были включены вопросы о готовности таможенных органов РФ к введению с 1 января 2007 года новой грузовой таможенной и транзитной декларации и о работе таможенных органов Приволжского таможенного управления по повышению роли таможенных постов в организации таможенного контроля и таможенного оформления.
В работе коллегии приняли участие полномочный помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владимир Татарчук, руководители таможенных органов, расположенных в регионе деятельности Приволжского таможенного управления, ряд губернаторов, руководители окружных правоохранительных ведомств.
С 1 января 2007 года в России вводится новая грузовая таможенная декларация (транзитная декларация), соответствующая Единому административному документу Европейского союза. Введение новой ГТД/ТД осуществляется в целях гармонизации и упрощения таможенных процедур между Россией и ЕС, установления взаимосвязи между системами таможенного транзита России и Евросоюза.
Введение новой ГТД/ТД является промежуточным шагом в деле подготовки России к интеграции в общеевропейскую процедуру транзита, регламентированную подписанной в 1987 году Евросоюзом и государствами – членами ЕАСТ Конвенцией о процедуре общего транзита. На сегодня ее применяют уже 32 страны.
Регион: Н. Новгород







Комментарии