Общество
Введение единой таможенной декларации приведет к упрощению таможенных процедур - Бельянинов
Нижний Новгород. 30 ноября. НТА-Приволжье – Введение с 1 января 2007 года в России новой грузовой таможенной декларации (транзитная декларация), соответствующей единому административному документу Европейского союза, приведет к "упрощению таможенных процедур и усложнению работы тех, кто не хочет работать по правилам".
Об этом руководитель Федеральной таможенной службы (ФСТ) РФ Андрей Бельянинов заявил журналистам после выездного заседания коллегии ФТС в четверг.
Руководитель ФТС считает, что введение единого документа позволит увеличить прозрачность таможенных операций и собираемость таможенных пошлин.
По его словам, это связано с тем, что единый документ будет сопровождать грузы от "формирования товарной партии и до окончания процесса растаможивания".
При этом А.Бельянинов отметил, что "для участника внешнеэкономической деятельности, процедура не изменится".
Он сообщил, что бланки единой декларации оформлены в соответствии с международными стандартами, и на их изготовление заключен контракт с "Госзнаком".
Как сообщалось ранее, руководитель Федеральной таможенной службы РФ А.Бельянинов провел в четверг в Нижегородской области выездное заседание коллегии ФСТ.
В повестку дня заседания были включены вопросы о готовности таможенных органов РФ к введению с 1 января 2007 года новой грузовой таможенной и транзитной декларации и о работе таможенных органов Приволжского таможенного управления по повышению роли таможенных постов в организации таможенного контроля и таможенного оформления.
В работе коллегии приняли участие полномочный помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владимир Татарчук, руководители таможенных органов, расположенных в регионе деятельности Приволжского таможенного управления, ряд губернаторов, руководители окружных правоохранительных ведомств.
С 1 января 2007 года в России вводится новая грузовая таможенная декларация (транзитная декларация), соответствующая Единому административному документу Европейского союза. Введение новой ГТД/ТД осуществляется в целях гармонизации и упрощения таможенных процедур между Россией и ЕС, установления взаимосвязи между системами таможенного транзита России и Евросоюза.
Введение новой ГТД/ТД является промежуточным шагом в деле подготовки России к интеграции в общеевропейскую процедуру транзита, регламентированную подписанной в 1987 году Евросоюзом и государствами – членами ЕАСТ Конвенцией о процедуре общего транзита. На сегодня ее применяют уже 32 страны.
Регион: Н. Новгород







Комментарии