Общество
Областной комитет по культуре в начале 2007 года проведет комплексную проверку деятельности Нижегородского историко-архитектурного музея
Нижний Новгород. 12 декабря. НТА-Приволжье - Комитет по культуре Нижегородской области в начале 2007 года проведет комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности государственного учреждения культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" (НГИАМЗ).
Об этом руководитель комитета по культуре Нижегородской области Сергей Щербаков сообщил на пресс-конференции во вторник.
По его словам, 90% нарушений, выявленных в НГИАМЗ в ходе проверки, проведенной Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО), относится к несоблюдению требований по хранению экспонатов. В их числе, несоблюдение температурно-влажного режима, отсутствие сигнализации и запасных выходов для эвакуации.
С.Щербаков отметил, что в большинстве случаев данные нарушения связаны с аварийным состоянием здания, в котором в настоящее время расположен историко-архитектурный музей-заповедник. При этом он напомнил, что в 2006 году будет сдано новое здание фондохранилища музея, которое будет оборудовано в соответствии с требованиями по хранению и учету музейного фонда.
Руководитель комитета сообщил, что переезд в новое здание фондохранилища намечен на май 2007 года, поскольку для перевоза большей части экспонатов необходимо установление теплой и сухой погоды.
При этом, он отметил, что в новом фондохранилище также будут созданы технические условия для получения музеем лицензии на хранение оружия.
По его словам, в 1995-2002 годах на содержание фондохранилища музея из бюджета Нижегородской области было выделено 4,3 млн. рублей, в 2003 -2004 годах – 3,2 млн. рублей, в 2005 году – 9,9 млн. рублей, а в 2006 году 5,4 млн. рублей и 14 млн. рублей из бюджета Нижнего Новгорода.
Кроме того, сказал С.Щербаков, из федерального бюджета на проведение противопожарных мероприятий в здании музея в 2004 году было выделено 1,7 млн. рублей, в 2005 году – 2 млн. рублей и в 2006 году – 6 млн. рублей.
Руководитель комитета сообщил, что в 2007 году на реконструкцию основного здания НГИАМЗ, которую планируется завершить в 2009 году, будет выделено 100 млн. рублей.
С.Щербаков отметил, что генеральный директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский обязан в течение 10 дней предоставить в комитет по культуре Нижегородской области и Росохранкультуры по ПФО информацию по нарушениям, связанным с оформлением документации на экспонаты и их учет.
При этом, он подчеркнул, что в ходе выборочной проверки, сотрудники Росохранкультуры по ПФО не выявили фактов хищений и краж из фондов НГИАМЗ.
Как сообщалось ранее, Росохранкультуры по ПФО по результатам проверки НГИАМЗ выдало акт для устранения нарушений по 26 пунктам.
В частности, из 320 тыс. единиц хранения музея более половины не имеют научных описаний и не прошли процедуру фотофиксации. Кроме того, в хранилищах, где находятся уникальные экспонаты, в частности, старинные иконы, хранитель появляется два раза в год, а в некоторых секциях хранителей нет вообще.
При этом, по мнению Росохранкультуры, в большинстве случаев нарушения хранения экспонатов происходят не из-за отсутствия денежных средства, а из-за "человеческого фактора".
Все акты проверок и другие документы будут направлены губернатору Нижегородской области и в департамент культуры области.
Для исполнения данного предписания дан 1 месяц.
Учредителем музея является областное правительство, которое должно решить вопрос о том, какие меры предпринимать для учета и надлежащего хранения экспонатов.
На реставрацию усадьбы Рукавишниковых, в которой в настоящее время хранятся фонды музея, из областного бюджета выделено 390 млн. рублей.
Инвентаризацию, фотофиксацию и описание всех экспонатов планируется завершить до 2010 года. В 2007 году из федерального бюджета будут выделены необходимые средства на приобретение технического оборудования для того, чтобы проводить данные работы.
Регион: Н. Новгород








Комментарии