Общество
Нижегородская Епархия в 2007 году создаст рабочую группу по возрождению Федоровского монастыря в Городце
Нижний Новгород. 14 декабря. НТА-Приволжье - В 2007 году планируется создать рабочую группу, которая будет решать вопросы, связанные с восстановлением Федоровского монастыря, находящегося в Городце (Нижегородская область).
Об этом говорится в сообщении на сайте Нижегородской епархии.
В одном из двух уцелевших корпусов комплекса Федоровского монастыря расположена православная гимназия. Для ее дальнейшего развития и расширения здание должно быть передано Нижегородской епархии.
Кроме того, главная святыня Федоровского монастыря – чудотворная икона Федоровской Божией Матери, являвшаяся покровительницей рода Романовых, – сохранилась и сейчас находится в музее.
Как сообщалось ранее, идею о восстановлении Федоровского монастыря озвучил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, говоря о развитии исторического туризма в Городце (Нижегородская область). По мнению полпреда, комплекс Федоровского монастыря должен быть восстановлен в качестве историко-культурного центра, а не просто культового объекта.
По словам заместителя руководителя Нижегородского управления Госохраны объектов культуры Игоря Петрова, разговоры о восстановлении Федоровского монастыря пока озвучены только на уровне идеи, никакие документы по этому поводу пока не подписывались. Для передачи Федоровского монастыря в ведомство Нижегородской епархии необходимо найти новое помещение для больницы и почты, которые сейчас размещены в принадлежащих монастырскому комплексу зданиях.
Между тем, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия (Госохраны) Нижегородской области Виталий Колесников заявил о готовности передать все культовые памятники Городецкого района, в том числе, Федоровский монастырь, религиозным организациям.
По его словам, в Городецком районе находится 33 культовых памятника, в том числе, 6 федерального значения, 15 из них уже переданы Русской православной церкви.
Всего в Городце находится 101 объект культурного наследия, а в Городецком районе 89 объектов культурного наследия.
Кроме того, районная администрация обратилась в управление охраны памятников истории и культуры с предложением о дополнительном включении 50 объектов в реестр памятников, добавил В. Колесников.
По мнению церковных историков, работавших в XIХ веке, Городец основан в 1151 году, а Федоровский монастырь заложен уже в 1154-м. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили Федору Стратилату, причем главная икона монастыря была посвящена Богоматери.
К многочисленным легендам принадлежит также предание о том, что Федоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины великого русского полководца князя Александра Невского.
Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII – XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда.
Монастырь был закрыт в 1927 году. В одном из корпусов бывших монастырских келий расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню.
Размещение в Федоровском монастыре Трудовой коммуны правонарушителей, а затем и все нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. Его храмы были буквально стерты с лица земли, а кирпич от разрушенных монастырских построек, как это обычно случалось, пошел на нужды хозяйственного или культурного строительства.
Регион: Н. Новгород








Комментарии