Общество
В Н.Новгороде 22 декабря состоится заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Нижний Новгород. 22 декабря. НТА-Приволжье - Заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пройдет в пятницу в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП, Нижний Новгород).
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, основной вопрос заседания комиссии - итоги выполнения регионального трехстороннего соглашения в 2006 году.
Региональное трехстороннее соглашение между Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов "Облсовпроф", объединениями работодателей и правительством Нижегородской области на 2004-2006 годы является основополагающим нормативным документом в регулировании социально-трудовых отношений.
Реализация положений соглашения направлена на повышение уровня и качества жизни населения посредством проведения эффективной экономической политики, роста доходов и заработной платы, стабильной занятости, социальной защиты населения, совершенствования системы социального партнерства.
При участии профсоюзов и Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей разработана Концепция миграционной политики Нижегородской области до 2020 года, подготовлен проект программы по оказанию содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, реализация которой позволит в 2007 - 2012 годы привлечь в Нижегородскую область свыше 10 тыс. соотечественников.
Уровень официальной безработицы в Нижегородской области один из самых низких в России и составляет 0,6 - 0,7 %. В соответствии с законом Нижегородской области "О квотировании рабочих мест" в течение января-сентября 2006 года было трудоустроено в счет квоты 2,776 тыс. человек, из них 963 инвалида, 1,177 тыс. человек из числа граждан в возрасте до 18 лет и детей – сирот.
Заработная плата по крупным и средним предприятиям в октябре 2006 года составила 9,158 тыс. рублей (увеличение на 25,8% к аналогичному периоду 2005 года). В 2006 году дважды увеличивался размер тарифной ставки 1 разряда единой тарифной сетки (ЕТС) работников бюджетной сферы с 1 мая и 1 октября – на 15% и 11% соответственно, уровень среднемесячной заработной платы в бюджетной сфере составил 65,7% от уровня среднемесячной зарплаты в обрабатывающей промышленности.
Увеличилась на 5,7% покупательная способность заработной платы и на 10,7% покупательная способность среднедушевых денежных доходов, которые составили 2,4 и 2,27 наборов прожиточного минимума соответственно. В 2006 году в Нижегородской области не осталось муниципальных образований, где уровень заработной платы был бы ниже черты бедности. Удалось сократить на 79 тыс. человек численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума.
По уровню доходов Нижегородская область сохраняет позиции в первой пятерке регионов Приволжского федерального округа (ПФО), уступая Самарской области, Пермскому краю, республикам Татарстан и Башкорстан.
Важным фактором повышения уровня и качества жизни является улучшение условий труда, содействие процессам аттестации рабочих мест по условиям труда. В 2006 года отмечается снижение производственного травматизма, в том числе несчастных случаев.
Стороны соглашения принимают необходимые меры, направленные на обеспечение организации детского отдыха, оздоровления и занятости. В летний период благодаря солидарному софинансированию в области действовало 48 загородных оздоровительных лагерей и центров, в которых отдохнули 29,865 тыс. детей и подростков.
В целях реализации концепции региональной молодежной политики за счет областного бюджета в рамках 3-х стороннего Соглашения выделены средства на поддержку программ социальной защиты студентов, учащихся и аспирантов, на проведение адресных мероприятий в рамках целевой программы "Молодежь Нижегородской области".
На реализацию закона Нижегородской области "Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан" в 2006 году из областного бюджета было выделено 115,8 млн. рублей.
В 2006 году сохранены ежемесячные выплаты за счет средств областного бюджета гражданам, потерявшим трудоспособность в связи со взрывом 4 июня 1988 года на станции Арзамас-1. На 1 октября 2006 года они составили 452 тыс. рублей.
В соответствии с законом Нижегородской области "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" установлены следующие виды областных пособий - ежемесячное пособие на питание беременным женщинам, единовременное пособие на рождение ребенка, ежемесячное пособие на детей-инвалидов из многодетных семей с четырьмя и более детьми, ежемесячное пособие на детей многодетных одиноких матерей с четырьмя и более детьми. На выплату данных пособий в расходах областного бюджета на 2006 год предусмотрены средства в сумме 8,1 млн. рублей.
На выплату пособий пенсионерам, больным сахарным диабетом в расходах областного бюджета на 2006 год предусмотрены средства в сумме 3 млн. рублей.
Регион: Н. Новгород





Комментарии