Общество
Нижегородское Заксобрание внесло изменения в регламент своей работы
Нижний Новгород. 25 января. НТА-Приволжье – Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг утвердили постановление "О внесении изменений в регламент Законодательного собрания Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании ОЗС.
В регламент регионального парламента внесены пункты о предоставлении депутату, избранному по одномандатному избирательному округу, права выйти из состава фракции по собственному желанию и о порядке регистрации соответствующих изменений состава фракции; о порядке исполнения Государственного гимна РФ на заседаниях ОЗС; а также о возможности направления по решению комитета (комиссии) ОЗС законопроекта на независимую экспертизу.
Как сообщалось ранее, комиссия по регламенту и депутатской этике ОЗС одобрила норму регламента, согласно которой депутаты Заксобрания, избранные по одномандатным избирательным округам, могут выходить из состава фракции по собственному желанию.
О своем выходе из состава фракции депутат извещает соответствующую фракцию и комиссию Законодательного собрания по вопросам регламента и депутатской этике путем подачи письменного заявления.
Комиссия по регламенту и депутатской этике регистрирует изменение в персональном составе фракции на основании заявления депутата и протокола заседания фракции об исключении депутата из ее состава.
Кроме того, депутаты ОЗС на заседании 19 декабря 2006 года наделили фракции правом исключать депутатов из состава фракции большинством голосов.
В частности, причиной исключения может стать нарушение принципа консолидированного голосования и выражение в СМИ несогласия с решением фракции.
Также изменения предусматривают прекращение деятельности депутатских объединений в случаях, предусмотренных законом, уставом политической партии и принятым в соответствии с ним положением о депутатской фракции в ОЗС.
Согласно предложениям депутатов, гимн России должен исполняться на первом и последнем заседаниях в году, на заседании, открывающем и закрывающем работу нового созыва депутатов, а также при вступлении в должность губернатора области и председателя Заксобрания и в иных торжественных случаях.
Норма, согласно которой по решению комитета или комиссии законопроекты могут направляться на независимую экспертизу, по мнению депутатов, необходима, поскольку государственные органы не всегда способны исполнить те функции, которые могут выполнить профильные специалисты.
В 2007 году в Заксобрании планируется создать экспертный совет, который будет действовать на постоянной основе. К работе в нем будут привлекаться ученые, правоведы, специалисты в различных отраслях, которые будут проводить экспертизу законопроектов на регулярной основе.
Регион: Н. Новгород




Комментарии