Общество
Дегустация блюд обновленного меню от нового шеф-повара ресторана "Плакучая ива" Артура Гаспаряна (фоторепортаж)
Нижний Новгород. 31 января. НТА-Приволжье - Представляя А. Гаспаряна, управляющий рестораном "Плакучая ива" (Нижний Новгород, принадлежит ГК "ПИР") Александр Лифанов сказал, что поиски нового шеф-повара велись в течение нескольких месяцев, и лишь в декабре 2006 года они увенчались успехом: "В Москве мы обратили внимание на Артура Гаспаряна и после собеседования поняли, что он соответствует понятию "творец", он сможет поднять кавказскую кухню в "Плакучей иве" на московский уровень", - сказал А. Лифанов.
"Наш ресторан специализируется на советско-кавказской кухне, и мы считаем приоритетным развитие именно "кавказского" направления, так как в Нижнем Новгороде оно фактически не представлено. В то же время, Артур отличается кулинарным кругозором и собственным видением, поэтому он способен воплотить в меню все многообразие и колорит данного кулинарного направления. С приходом нового шеф-повара "Плакучая ива" получила возможность представить нижегородцам авторские блюда и современный взгляд на традиционную кавказскую кухню", - подчеркнул А.Лифанов.
Как рассказал управляющий рестораном, А.Гаспарян многие годы работал шеф-поваром. В течение семи лет он оттачивал свое мастерство в аппарате президента Армении, готовя блюда для главы государства и его высоких гостей. Затем талантливого повара пригласили в Москву, а оттуда – на Украину, где он работал VIP-поваром в аппарате президента Украины, а потом вернулся в столицу России, откуда и был приглашен руководством ГК "ПИР" в Нижний Новгород.
В свою очередь, новый шеф-повар "Плакучей ивы" пояснил, что является потомственным поваром. "Мои предки и по мужской, и по женской линии занимались кулинарией. Отец работал и шеф-поваром, и директором ресторана. Я с 5 лет бывал у отца на работе, куда нас с братом отсылала мать, чтобы мы были при деле, а не хулиганили. Поэтому нет ничего удивительного в моем профессиональном выборе", - сказал он.
А. Гаспарян поведал гостям ресторана, что "все началось со странствий по миру – по Европе (например, в Португалии, обучался кулинарному дизайну), по Турции, по другим местам, где знакомился с национальными кухнями. "И хотя после путешествий я хотел бросить кулинарию, но не получилось, так как это у меня в крови. Еще одним результатом странствий стало средиземноморское влияние в моей кухне", - добавил он. По мнению шеф-повара "Плакучей ивы", в кулинарии не стоит бояться экспериментов: "Я считаю, что нужно создавать новые блюда путем импровизации с различными вкусами и с дизайном".
После того, как шеф-повар пригласил гостей попробовать приготовленные им блюда, они особо отметили среди закусок салат "Чьерт побъери!", который подается в съедобной корзиночке из пресной лепешки, а изготовлен из шампиньонов, помидоров и кукурузы в сливках с курицей, говядиной, семгой или морепродуктами.
В традициях ресторана "Плакучая ива" были названы и предложенные вниманию гостей салат "Остров невезения", в состав которого входят осьминоги, кальмары, мидии и бекон; салат "Руссо туристо", в котором сочетаются язык, болгарский перец, шампиньоны, пармезан, гауда и свежие огурцы; рулетики из баклажан "Семен Семеныч"; горячая закуска "Облико морале" из обжаренных баклажан, помидор, сыра, лука, перца, которая подается со сливочным соусом.
Гости "Плакучей ивы" продегустировали также "дамский" салат "Алая роза" из креветок, ананаса, мини-кукурузы, кальмаров и кедровых орехов под лепестками розы, салат "Перепелиное гнездо" из куриных грудок, манго, болгарского перца и перепелиных яиц, а также кавказскую закуску "Арцах", то есть завернутый в пресный блин сыр с яйцом и специями.
На горячее А. Гаспарян предложил гостям традиционные кавказские блюда - шашлык, люля-кебаб из курицы, телятины и баранины, постное блюдо долма с чечевицей и фасолью, старинное армянское блюдо "Хашлама" из телячьих хвостов, тушеных с овощами, и, конечно, традиционную кавказскую выпечку - хачапури и ламанджо.
По мнению шеф-повара, ресторан можно сравнить с новорожденным ребенком, которому необходимы постоянное внимание, уход, порядок: "Вообще я должен видеть, чувствовать продукты, из которых я готовлю. Точно также я должен чувствовать посетителя ресторана. В Москве считается нормальным, когда посетитель обращается к шеф-повару. Когда я общаюсь с человеком, я вижу, что он хочет получить, также я вижу, как ему лучше подать приготовленное блюдо".
А. Гаспарян подчеркнул, что старается лично присутствовать при подаче блюд гостям: "Тогда я могу рассказать свои задумки, объяснить, как я к ним шел. Вообще подача блюд очень важна, особенно, для кавказской кухни. Здесь очень много нового, простор для творчества. Подача блюд в духе 80-90-х годов уходит. Например, блюдо под названием "Страсть джигита" мы подаем двумя способами – для мужчин (мясо подается на косточке) и для дам (сервируется нежное филе ягненка). В результате одно блюдо смотрится совершенно по-разному, посетители бывают приятно удивлены".
Демонстрируя, что слова шеф-повара не расходятся с делом, кулинарное шоу завершила подача двух фирменных блюд от шеф-повара, которые отличаются не только особым, авторским способом приготовления, но и оригинальным дизайном. Первое - блюдо из трех видов рыбы (форели, семги и осетрины) под названием "Колыбель русалки" сервируется и подается с маленьким аквариумом, в котором плавает черепашка и золотые рыбки. Второе - каре ягненка с фаршированной айвой "Страсть джигита" подается в прямом смысле "с огоньком", так как горит настоящий армянский коньяк.
Между тем, некоторые из представленных для дегустации блюд уже вошли в основное меню ресторана "Плакучая ива". Судьба остальных зависит от отзывов гостей ресторана.
Группа компаний “ПИР” объединяет ресторанные компании Нижнего Новгорода: “Спорт-бар”, пивную “Пирушка у Ганса”, кафе “Папаша Билли”, чайхану “Тюбетейка”, паб “Английское посольство”, ресторан “Плакучая ива”, демократичные рестораны “Пивнушка Пирушка”, а также франшизные заведения “Ростик'с”, кофейню “Мока-Лока”. В 2005 г. оборот группы составил около $12 млн. На начало 2006 г. в городе работало 36 ресторанов, 75 баров, 281 кафе, 459 закусочных и девять столовых.
Регион: Н. Новгород









Комментарии