Вереница людей тянулась к Спасским воротам Московского Кремля. Несмотря на то, что до пресс-конференции президента РФ Владимира Путина оставалось еще 2 часа, у входа выстроились очереди журналистов, желающих пообщаться с главой государства. Проход СМИ на встречу с президентом начался в 8:30 мск., каждые 15 минут часы на Спасской башне напоминали, что время пресс-конференции неумолимо приближается. От этого мороз казался чуть слабее, чем был на самом деле.
Солдаты Кремлевского полка хладнокровно проверяли документы при входе через Спасскую башню, потом при входе в здание Кремля. Оставив верхнюю одежду в гардеробе, журналисты спускались в буфет или поднимались в Круглый зал, где должна была пройти встреча В.Путина со СМИ.
Непосредственно перед входом в Круглый зал журналисты подверглись третьему и последнему досмотру. Пришлось отключить и сдать телефоны, а также на время расстаться с шоколадками, минералкой и другими подозрительными предметами. Впрочем, как выяснилось позже, они оказались в целости и сохранности, полежав немного на стульях в холле перед залом.
Побродив по залу в поисках места, нам, наконец удалось найти себе пристанище.
В.Путин появился без опоздания. Его выходу предшествовало появление мужчины, который принес чашечку чего-то под салфеткой и поставил на стол, за который через 2 минуты сел президент.
Пресс-конференция началась традиционно с подведения кратких итогов 2006 года. В.Путин рассказал о росте ВВП, зарплаты, об инфляции и основных показателях экономического развития России. А потом начал отвечать на вопросы СМИ.
Интересовались журналисты лизинговыми программами в АПК, тарифами на энергоресурсы, международными отношениями, 7 раз речь заходила о преемнике В.Путина и о планах главы государства после окончания сроков его полномочий.
Первые 2 раза президент ответил серьезно. На третий, он, шутя, спросил: "Чего вы меня раньше времени выпихнуть хотите? Я и сам уйду". После вопроса "Кем Вы себя видите после 2008 года?", заданного в том или ином контексте 6 раз, президент возмутился: "Что вы меня затюкали? Человеком я себя вижу!"
На предположение одного из журналистов о том, что В.Путин "сидит на чемоданах" и после окончания срока президентства "собирается убежать", глава государства ответил, что он "дзюдо занимался, а не легкой атлетикой".
В общем, на протяжении всей пресс-конференции царила дружелюбная атмосфера: президент шутил, в специальных кабинках бубнили переводчики, журналисты раскрепощались все больше и больше.
"Несравненный Владимир Владимирович!", - начала свой вопрос представительница одного из СМИ. "Вы меня смущаете", - ответил президент.
Представительница другого СМИ предложила В.Путину дать оценку факта проведения гей-парада в Москве, на что Владимир Владимирович ответил, что одной из главных проблем страны является проблема демографии, при этом, добавив, что уважает свободу человека во всех ее проявлениях.
Как только президент заканчивал ответ, вверх поднимались сотни рук, а пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов – вершитель судеб - выбирал, по одному ему ведомому принципу, кто будет задавать следующий вопрос.
Во время прямой трансляции нижегородцам не удалось задать ни одного вопроса, несмотря на то, что Нижний Новгород представляли, как блондинки, так и брюнетки.
Представители СМИ Нижегородской области задали 2 вопроса после завершения прямого эфира. Вопросы касались многострадальной Чебоксарской ГЭС, а также православия и ядерной отрасли.
По Чебоксарскому водохранилищу президент ответил, что этот вопрос должен быть решен в диалоге региональной и федеральной властей, при этом, отметив, что главным в этом вопросе остается "экологический фактор".
По поводу православия и ядерной отрасли президент заявил, что "православие и ядерный щит России укрепляют государственность".
Лес рук не редел. При каждом взгляде пресс-секретаря президента руки или листочки бумаги с названиями изданий или темой вопроса взмывали вверх, при выборе очередного счастливчика – опускались.
Фотографы ловили каждый жест президента, при каждой перемене позы зал и президент освещались сотней вспышек.
В.Путину был задан вопрос: "Как часто у него бывает плохое настроение, и что он с этим делает?"
В случаях плохого настроения, ответил президент, "я консультируюсь со своей собакой Кони". Также средством от плохого настроения у главы государства является книга со стихами Омара Хайяма, которую подарила ему жена – Людмила.
Почувствовав, что приближается завершение действа, журналисты стали выкрикивать темы вопросов или название региона, который они представляли, и В.Путин сам начал выбирать себе оппонентов.
Чашечка чего-то на столе президента была заменена.
Журналистка из Архангельска задали президенту вопрос о причинах "гонений" на своего мэра, который намерен баллотироваться в президенты.
"Вот станет президентом и задаст им трепку", - пошутил В.Путин.
Он отметил, что причиной гонений на мэра Архангельска, скорее всего, являются разногласия между мэром и губернатором. "Проблема взаимоотношений между муниципальным уровнем управления и региональным существует не только в Архангельске. Но думаю, что люди, облеченные властью на таком уровне, должны, прежде всего, думать об интересах граждан, которые проживают на этой территории и которые доверили им управление территорией", - сказал президент.
В завершение В.Путина спросили о его друзьях. Президент рассказал, что у него есть небольшой круг общения, куда входят люди, с которыми он общался в детстве, в студенческие годы, на службе в органах безопасности, в мэрии Санкт-Петербурга.
Как сообщается на сайте президента РФ, шестая по счету пресс-конференция главы государства продолжалась 3 часа 32 минуты – на 6 минут дольше, чем год назад.
Вопросы главе Российского государства задали 50 представителей российских СМИ и 16 иностранных журналистов, в том числе шесть корреспондентов средств массовой информации стран СНГ.
На пресс-конференцию главы государства было аккредитовано более 1,1 тыс. представителей СМИ. В Круглом зале 14-го корпуса Кремля, где проходила пресс-конференция, работали 870 российских и 262 иностранных журналиста.
Пресс-конференцию президента освещали 80 репортеров информационных агентств, 422 представителя телеканалов, 36 радиокорреспондентов, 524 представителей печатных СМИ, 70 фотографов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии