Общество
Низкий уровень жизни и общее падение культуры приводят к учащению экстремистских проявлений - Коновалов
Нижний Новгород. 6 февраля. НТА-Приволжье – Низкий уровень жизни и расслоение российского общества, а также общее падение культуры приводят к учащению экстремистских проявлений, в том числе и в регионах Приволжского федерального округа (ПФО).
Об этом полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов сообщил на заседании Коллегии по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности во вторник.
Также одной из предпосылок возрастания экстремистских настроений А.Коновалов считает безответственность отдельных политических течений и их лидеров, которые, преследуя сиюминутные цели, стремятся "раскачивать лодку российской государственности".
По его словам, участники Коллегии по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе на заседании рассмотрят два вопроса.
В частности, Коллегия обсудит меры повышения эффективности взаимодействия территориальных и федеральных органов исполнительной власти по выявлению и перекрытию каналов финансирования терроризма.
Также участники совещания рассмотрят вопрос о совершенствовании практики взаимодействия территориальных и федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ и органов МСУ с общественными и религиозными объединениями, политическими партиями по вопросам, связанным с профилактикой экстремизма и этносепаратизма.
По словам А.Коновалова, в ходе обсуждения нужно выработать новые компетентные подходы к решению вопросов, включенных в повестку совещания. По его мнению, они сводятся к достижению результатов как минимум в трех направлениях, в частности, должна быть обеспечена безупречная деятельность системы государственной и муниципальной власти и особенно правоохранительных контролирующих органов на пути обеспечения исполнения российского законодательства правопорядка и законности в обществе.
Полпред считает, что наряду с усовершенствованием законодательства нужно изменять правоприменительную практику, сделать ее более последовательной, более жесткой и логичной.
Также он отметил необходимость оптимизации системы контроля со стороны государства за структурными процессами в экономике и в обществе в целом.
А. Коновалов подчеркнул, что речь не идет о том, что государство должно управлять экономическими процессами и диктовать правила игры в частном секторе, но оно обязано знать, что там происходит, и обеспечивать соблюдение правопорядка.
Также он отметил важность такого фактора как формирования зрелого гражданского общества. Только за счет одновременно роли государственного аппарата и социальных институтов возможно повышать прозрачность и контролировать процессы, происходящие в стране и иметь на них влияние, считает полпред.
В ходе выступления А.Коновалов отметил, что "теневой сегмент нашей экономики продолжает становиться недопустимо большим". По его словам, несовершенство финансовой и кредитно-расчетной системы России позволяет делать масштабным процесс оборота "черного нала", уклонения от налогообложения и другие формы использования денежных средств в теневой деятельности неподконтрольной государству. Это один из источников, который также может использоваться, в том числе, для финансирования террористической деятельности, подчеркнул приволжский полпред.
Также, по его мнению, весьма серьезным явлением, вызывающим большую обеспокоенность, является неконтролируемая незаконная миграция. По его словам, это явление свидетельствует о недостаточной эффективности контроля государства правоохранительных органов за тем, что происходит в стране.
Регион: Н. Новгород








Комментарии