В нижегородской школе №140 16 февраля состоится юбилейный вечер, посвященный 100-летию учебного заведения
Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье - Юбилейный вечер, посвященный 100-летию Шаляпинской школы (школа №140, Приокский район, Нижний Новгород) пройдет в пятницу в учебном заведении.
Согласно сообщению пресс-службы Приокского района, в программе праздника выступление духовного ансамбля школы искусств №7, музыкально-литературная композиция, выступление Нижегородского хорового училища имени Льва Сивухина, чествование учителей-ветеранов, поздравления гостей, награждение учителей школы и концерт артистов Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.
Инициатором строительства школы в деревне Александровка был Григорий Степанов, человек прогрессивных взглядов и убеждений. В 1930 году он обратился за финансовой поддержкой к Максиму Горькому и Федору Шаляпину. По инициативе М.Горького будущую школу было предложено назвать именем Шаляпина, что, и было сделано на концерте Федора Ивановича.
Школа была построена в 1906 году. Первым учителем стал Григорий Николаевич Степанов. В этой школе учились дети из ближайших деревень – Дубенок, Грабиловки, Константинова, Щербинок, Ляхова, Мордвинцева.
С помощью средств, посылаемых Ф.Шаляпиным, Г.Степанову удалось создать лучшую школу не только уезда, но и Нижегородской губернии: школу украшали цветы и картины, бюсты писателей, аквариум, много было пособий для педагогов и детей. Ученики посещали музей, театр, ходили в Народный дом на утренники. Н.Степанов организовал среди школьников рукописный литературно - художественный журнал.
Ф.Шаляпин не раз навещал школу, пел для жителей Александровки, прислал детям свой портрет с автографом: "Милым детишкам Шаляпинской школы с наилучшими пожеланиями. Да здравствует солнце, да скроется тьма".
В 1964 году на месте старой деревянной школы построено новое трехэтажное здание. Школа получила номер 140. В память о великом певце России в 1964 году был создан музей Ф.Шаляпина. Во дворе школы стоит памятник первому учителю Г.Н.Степанову.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии