Стоимость реконструкции набережной Феодоровского составит 165 млн. рублей - "НижегородгражданНИИпроект"
Нижний Новгород. 6 марта. НТА-Приволжье - Первоначальная стоимость проекта реконструкции набережной Феодоровского (Нижегородский район, Нижний Новгород) выросла на 65% - до 165 млн. рублей, говорится в пресс-релизе МП ИРГ "НижегородгражданНИИпроект".
Согласно сообщению, "НижегородгражданНИИпроект" завершил работу над проектом реконструкции набережной Феодоровского.
На набережной будет выложено 3,6 км тротуаров из брусчатки, сделано 2,2 км водоотводных лотков, отремонтированы лестницы и два моста
Как сообщил генеральный директор института Михаил Колотихин, в ближайшее время городская администрация должна объявить конкурс по выбору подрядчика. Работы по реконструкции набережной начнутся с наступлением теплой погоды. Реконструкция будет вестись на территории 24 га.
Кроме того, предполагается капитальный ремонт двух мостов - у гостиницы "Нижегородская" и у Почтового съезда. Асфальтовое покрытие на мостах будет заменено на брусчатку.
По всей протяженности набережной будут установлены ограждения чугунного литья, порядка 160 новых светильников, скамеек и чугунных урн. Все лестницы будут оборудованы перилами, треснувшие базальтовые плиты ступеней будут заменены на новые. Кроме того, будут ликвидированы четыре лестницы, которые ведут "в никуда".
"Задачу, которую ставила администрация города, мы выполнили досрочно: проектно-сметную документацию сдали 1 марта, а не 30-го, как предусматривал муниципальный контракт. В ходе работы над проектом, проведены сложнейшие геологические исследования на предмет устойчивости и усиления склонов", - рассказывает генеральный директор института развития города М. Колотихин.
Самые масштабные работы реконструкции затронут противооползневые сооружения.
В настоящий момент на склонах набережной Феодоровского бьют 5 родников. Планируется, что все они будут каптированы, то есть закрыты, и пущены в ливневые стоки.
Как рассказал начальник комплексной мастерской №1 МП "НижегородгражданНИИпроект" Вадим Логинов, если оставить родники в том состоянии, в котором они существуют сейчас, это может привести к размыванию склонов и образованию оползней.
В прошлом году на склонах набережной было вырублено порядка 7 тыс. деревьев. Как говорит В. Логинов, есть ошибочное мнение, что корни деревьев укрепляют склоны. На самом деле, склоны укрепляют лишь те деревья, которые растут у подножия горы.
Таким образом, этим летом предстоит срезать под основание около 100 пней, оставшихся после вырубки деревьев, выровнять рельеф склонов, закрыть их сеткой и высадить газоны и мелкие кустарники. Только для выравнивания рельефа склонов потребуется завезти порядка 10 тыс. куб. м грунта.
Последний раз глобальная реконструкция набережной проводилась в 60-х годах XX века.
Как сообщалось ранее, 30 января архитекторы института представили 4 варианта реконструкции набережной Федоровского. Ни один из предложенных вариантов не был одобрен главой города Вадимом Булавиновым.
Один из вариантов реконструкции предполагал развивать набережную как зону мастеров с возможным переносом сюда некоторых исторических памятников. Предлагалось даже построить спортивный комплекс и канатный подъемник.
Второй вариант предусматривал благоустройство террас с навесами и видовыми точками, наличие открытых беседок и ротонд, опять же – амфитеатр внизу склона.
Третий вариант предусматривал строительство большого открытого концертного зала на верху склона, с привязкой к образу и творчеству Максима Горького, установку тематических скульптур – по его произведениям. А также строительство двух кафе, наличие беседок и ротонд.
Четвертый вариант предусматривал создание больших торговых площадей общественного значения со стеклянными стенами (торговых или музейных площадок), а также строительство парадной лестницы, которая по красоте и масштабности смогла бы поспорить с Чкаловской.
Ранее на ремонт набережной Феодоровского из бюджета Нижнего Новгорода планировалось выделить 100 млн. рублей.
Комплексное благоустройство склона, находящегося ниже набережной Феодоровского, и Похвалинского съезда предполагало высаживание деревьев и восстановление дорожек, восстановление и благоустройство набережной, освещение и оформление газонов.
В настоящее время система инженерной инфраструктуры склона набережной Феодоровского нарушена. В частности, разрушена дренажная система склона корнями деревьев, что может спровоцировать оползень.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии