РПЦ 9 марта отмечает первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи
Нижний Новгород. 9 марта. НТА-Приволжье – Русская православная церковь (РПЦ) 9 марта отмечает первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи, самого чтимого святого после Девы Марии, сообщается на сайте Нижегородской епархии.
После усекновения главы пророка Иоанна тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с главой Иоанна Крестителя. Так произошло первое обретение главы.
Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. После смерти Иннокентия церковь пришла в запустение и разрушилась.
Во дни правления Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей главы.
Иноки отрыли святыню и пошли домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, Но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках.
Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор глава была преемственно хранима благоговейными христианами.
В 452 году архимандриту Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии