Нижегородцы отметили День Святого Патрика в "Английском посольстве"
Нижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье - День Святого Патрика отмечали в разных странах мира 17 марта. С недавнего времени к поклонникам этого национального ирландского праздника присоединились и россияне, а в этом году в Москве ради красочного шествия даже перекрыли Новый Арбат.
До Нижнего Новгорода волна шумных гуляний и парадов в честь заморского святого пока не докатилась, но и у нас нашлись энтузиасты, которые обустроили для нижегородцев праздник ирландской культуры.
В пабе "Английское посольство" группа компаний "Пир" в минувшую пятницу организовала празднование Дня Святого Патрика, ставшее кульминацией ирландской недели. Гостеприимные хозяева с удовольствием рассказали об истории праздника и традициях, которыми он оброс за годы своего существования.
Так, по словам директора ресторана Юлии Поляковой, люди в этот день считают своим долгом нарядиться во что-нибудь зеленое или хотя бы приколоть зеленую ленточку. "В эти праздничные дни Guinness льется рекой, и считается приличным напиться виски до неузнаваемости. И главное - чтобы было весело, но по-домашнему. То есть это очень веселый и разгульный праздник", - отметила Ю.Полякова.
"Вообще ирландцы рассеяны по миру, а это тот самый день, когда они вспоминают о своих корнях, - праздник единения. Но поскольку он очень шумный и душевный, его полюбили многие люди, и в этот день любой человек может считать себя ирландцем", - рассказала директор ресторана.
Вот и получилось, что теперь День Святого Патрика отмечают и сами жители "Изумрудной страны", и их друзья-знакомые, и даже те, кто в жизни своей не встречал ни одного ирландца, но любит веселые, компанейские праздники.
Таких любителей в конце рабочей недели в "Английском посольстве" собралось немало. В уютном полумраке английского паба в этот вечер лились звуки кельтских мелодий, и царила атмосфера дружеского застолья …
Незаметно, словно феи из сказки, в зале появлялись миниатюрные красавицы, которые легко порхали по залу и танцевали кельтские танцы, заставляя гостей вставать из-за накрытых столов и притопывать в такт ритмичному мотиву. Также незаметно они исчезали, позволяя гостям вновь пошуметь и насладиться великолепными напитками, без которых немыслимо празднование Дня Святого Патрика.
Вообще-то Святой Патрик, живший еще в 5-м веке, прочно занял место в сердцах ирландцев как просветитель, сыгравший ключевую роль в обращении Ирландии в христианскую веру. На первый взгляд, соревнование в распитии пива и виски не очень-то увязывается с днем памяти Святого, принесшего христианство.
Изначально это и был религиозный праздник, и 17 марта - в день смерти Святого Патрика - ирландцы традиционно вспоминали о его деяниях. А когда многие жители "изумрудной страны" перебрались в Америку, на чужбине патриотические чувства вспыхнули с особой силой и выразились в бурных празднованиях в честь любимого Святого. И по сей день праздник отмечают с песнями, танцами и безудержным весельем.
Как рассказала Ю.Полякова, в этот День каждый уважающий себя ирландец или тот, кто стал им на один день, должен напиться виски. Если для кого-то виски слишком крепко, то в дело идет знаменитое ирландское пиво Guinness, но в больших количествах.
"Guinness у нас льется рекой, хотя, конечно, есть гости, которые заказывают крепкие ирландские напитки – ликеры и виски. Мне нравится, что у нас в Нижнем есть любители виски – этого благородного напитка, имеющего древнюю историю", - делится впечатлениями управляющий пабом.
Но в этот вечер в "Английском посольстве" явно лидировали любители пива. Самые ярые его поклонники соревновались в меткости и после нескольких кружек Guinness умудрялись попадать дротиками по мишени, да еще выигрывать призы.
Вообще-то Guinness стал своего рода визитной карточкой Дня Святого Патрика, как Paulaner для фестиваля Октоберфест. По словам Ю.Поляковой, нижегородцы любят эту марку и знают многие ее секреты.
"Guinness безумно популярен в городе. Порой у нас случаются такие пивные бои, что люди выпивают по 9 литров. Многие знакомы с культурой потребления Guinness, и сегодня в зале и у барной стойки наши гости делились друг с другом этими традициями. Ведь Guinness – горьковатое пиво, в котором чувствуется жженый солод, и его можно подслащивать карамелью, различными сиропами", - отмечает хозяйка вечера.
Одним из таких знатоков оказался президент ГК "ПИР" Александр Котюсов, который посоветовал попробовать Guinness с черносмородиновым сиропом и рассказал, как оценить качество этого пенного напитка.
"Я был в Англии, где меня научили пить Guinness. Если пиво сварено правильно, то пенсовая монетка, брошенная в его густую кремовую пену, не должна утонуть. Если она тонет, это плохой Guinness. Кроме того, когда вы пьете пиво, то с каждым глотком на стенке стакана остается кольцо от пены. Если постепенно эти кольца сползают ко дну бокала, то Guinness сварили плохо", - рассказал А.Котюсов.
Судя по довольным лицам посетителей, в этот раз и Guinness удался, и праздник получился веселым. А поскольку народное ирландское гулянье немыслимо без ритмичных танцев, посетителям пришлось тут же разучивать движения.
Под руководством девушек из студии кельтского танца "Sionnach" ("Лиса") гости пустились выписывать ногами замысловатые вензеля. Ведь основой ирландского танца как раз являются движения ног под динамичный ритм, который музыканты отбивают с помощью бойрана. Корпус и руки при этом должны оставаться неподвижными. По словам руководителя группы Натальи Васильевой, это и есть, как правило, самая сложная задача для русского человека, воспитанного на хороводах и "Барыне".
Но все участники на удивление хорошо справились с поставленной задачей, за что и получили заслуженные призы и подарки. Главный приз - бутылка вкуснейшего ирландского ликера "Irish Mist" - достался единственному мужчине, который отважился принять участие в конкурсе - депутату Думы Нижнего Новгорода Игорю Тюрину.
В этот вечер он казался абсолютно счастливым человеком. "Я вижу здесь лица друзей, которые испытывают определенный драйв от общения друг с другом, от общения с историей Ирландии. И царящую здесь атмосферу, которую создает отличная организация вечеринки, замечательная культурная программа, встреча друзей – эту атмосферу заменить невозможно. Это оптимальное проведение пятницы", - считает Игорь Тюрин.
С нескрываемым удовольствием он поделился, что открыл для себя много новых фактов из истории Ирландии и отлично запомнил разученные движения кельтского танца. "Я всегда стараюсь максимально использовать каждый шанс, который мне предоставляет судьба, для внутреннего совершенствования и самореализации. Сегодня, благодаря группе компаний "ПИР", мне этот случай представился. Вообще я очень уважительно отношусь к этой компании, поскольку к каждому своему гостю они относятся как к родственнику или другу. И главное, чем они отличаются – это высокий уровень креативности и умение придумать вещи, которые вызывают уважение у их гостей", - рассказал И.Тюрин.
ГК "ПИР" работает на ресторанном рынке с 1997 года, когда было открыто первое заведение компании – "Спорт-бар". В настоящее время в списке ресторанов ГК "ПИР" - пивная "Пирушка у Ганса", салун "Папаша Билли", чайхана "Тюбетейка", паб "Английское посольство", советско-кавказский ресторан "Плакучая ива", итальянский ресторан "La Cantinetta da Roberto", корчма "Веселая кума", кафе "Карамель", предприятие быстрого обслуживания "Ростик’C" (по договору коммерческой концессии с ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНС", Москва) и сеть демократичных пивных ресторанов "Пивнушка Пирушка".
В 2007 году ГК "ПИР" планирует открыть ресторан русской кухни, французское бистро, кафе "Трактир "Елки-Палки Экспресс" и кафе "Маленькая Япония" (по договору коммерческой концессии с ЗАО "Ланч" (Москва), новый ресторан сети "Пивнушка Пирушка".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии